호두 연구 소식

  가장 주목할만한 2024년도 식품 트렌드 중 하나는 육류를 대체한 식물성 기반의 식재료 호두는 활용도가 다양하며 맛 있고 영양가 높은 식물성 기반의 식재료의 대표 주자 육류 섭취 일부를 호두로 대체할 경우, 영양소 구성의 개선, 심혈관 건강 도움 및 제2형 당뇨병 발병 위험율을 낮추는데 도움이 된다는 연구결과   지속적으로 진화하는 식품 트렌드 중 2024년도 가장 흥미로운 […]

대장암 조기 발견 및 예방 전략, 마이크로바이옴에 대한 연구에 집중하고 있는 다니엘 로젠버그 박사는 규칙적인 호두 섭취를 권장하고 있는데요. 영상을 통해 그 이유를 확인해주세요.  

-호두가 포함된 식단을 섭취한 청소년들에게서 주의력 향상, 유동성 지능과 관련된 기능 향상, 신경심리학적 기능 향상이 나타나 -호두는 우리 몸에 꼭 필요한 식물성 오메가-3 ALA (알파 리놀렌산, 2.5g/oz)을 풍부하게 함유하고 있는 유일한 견과류이며 특히 성장 단계의 뇌 발달에 핵심적인 역할   규칙적인 호두 섭취는 청소년의 인지 발달과 심리적 성숙에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 새로운 스페인 […]

식물성 오메가 3, 심장 건강을 증진시킬 수 있다   호두 등 식물성 식품에 함유된 오메가3인 알파리놀렌산 (ALA)이 심장 건강에 도움이 된다는 연구결과 발표   영양학 진보 학술지 (Advances in Nutrition)에 발표된 새로운 연구 결과에 따르면 호두와 아마씨 등 식물성 식품에서 발견되는 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산(ALA)을 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 10% 낮추고 치명적인 관상동맥 심장 질환의 […]

꾸준한 호두 섭취,  나쁜 콜레스테롤 감소 및 심혈관 질환 위험 줄일 수 있다    매일 호두를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아진다는 연구 결과가 발표되었다.1) 미국 심장 협회(American Heart Association, AHA)의 학술지 서큘레이션 (Circulation)에 발표된 새로운 연구에 따르면, 2년 동안 매일 호두 약 1/2컵을 섭취한 결과 “나쁜 콜레스테롤”로 알려진 저밀도 지질단백질 (LDL) 콜레스테롤 […]

꾸준한 호두 섭취,  헬리코박터 파일로리균으로 인한 질환 억제에 도움된다   꾸준한 호두 섭취는 헬리코박터 파일로리균으로 인한 내장 기관 발병 억제에 도움이 된다는 연구결과가 국내 연구진에 의해 밝혀졌다. 국제 임상 생화학 영양학술지 (Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 꾸준한 호두 섭취는 헬리코박터 파일로리 (H. pylori) 감염과 관련된 부정적인 결과를 줄일 수 있는 긍정적인 […]

꾸준한 호두 섭취,  기대 수명 증가에 도움이 된다   호두를 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 줄어들고, 기대 수명이 늘어난다는 연구 결과가 국제 영양학회지 뉴트리언츠(Nutrients)에 소개되었다. 하버드 T.H. 챈 보건 대학원 (Harvard T.H. Chan School of Public Health)의 연구진에 따르면, 양과 빈도 면에서 호두를 많이 섭취하면 호두를 섭취하지 않는 사람들에 비해 사망 위험이 줄어들고 […]

호두 섭취를 통해 제2형 당뇨병 및 심장 질환 위험도 낮출 수 있다   하버드 T.H. 챈 보건 대학원 (Harvard T.H. Chan School of Public Health)의 연구원들은 미국 내 주요 사망 원인인 제2형 당뇨병과 심장 질환의 위험을 잠재적으로 감소시킬 수 있는 역할을 호두의 어떤 부분이 담당하고 있는지 보다 정확하게 파악하기 위해 인공지능의 한 분야인 머신 러닝(Machine […]

호두가 포함된 ‘녹색 지중해 식단’이 다른 건강식보다 간내 지방을 더 많이 감소시키고 비알코올성 지방간 위험도 반으로 줄인다는 연구 결과가 발표되었다. 이스라엘 네게브 벤-구리온 대학교 (Ben-Gurion University of the Negev) 연구진은 복부비만인 294명을 대상으로 18개월 동안 임상시험을 진행한 결과, 녹색 지중해식단이 지방간을 줄이는데 유의미한 역할을 한 것으로 나타났다고 위장학 및 간장학 국제 학술지 ‘Gut’에 발표했다.1) 녹색 […]