호두 연구 소식

  호두가 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이지요. 이러한 호두의 장점을 과학적으로 증명하기 위한 다양한 연구가 진행 중이며, 그 중에서도 꾸준한 호두 섭취가 성인병 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 다수 발표되었습니다.   당뇨 34,000명 이상의 미국 성인을 대상으로 한 역학 연구에서 호두를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 성인에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 약 절반으로 […]

호두를 포함한 견과류가 풍부한 식단은 심장 건강을 지키고 대장암을 줄이는 데 중요한 역할을 하는 것, 잘 알고 계시죠? 이러한 배경에는 호두가 마이크로바이옴(microbiome, 장 내 미생물 환경)에 미치는 영향 때문일 수 있다는 연구 결과가 발표되었습니다.i 호두는 식이 섬유가 풍부한 단일 식품으로 건강에 미치는 긍정적 영향으로 인해 과학자들의 관심을 늘 받고 있습니다. 식이 섬유는 장내 마이크로비오타(microbiota, 미생물총)의 […]

– 중년기의 견과류 섭취, 향후 노년기 건강에 좋은 영향을 미친다는 역학 결과 발표 – 견과류 중에서도 알파 리놀레산(alpha-linolenic acid)과 엘라기탄닌 (ellagitannins)이 풍부한 호두가 가장 효과적   중년기 여성의 꾸준한 호두섭취는 향후 ‘건강한 노화’(healthy aging)’에 도움이 된다는 역학 조사 결과가 발표되었다.i)  이 연구에서 ‘건강한 노화’란 65세에 도달한 시점까지 정신 건강 유지 및 특별한 만성질환을 이 없으며 인지기능 문제 […]

  호두 섭취 시 혈압 및 콜레스테롤 개선을 돕는 장내 세균이 풍부 해져 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 임상 실험 결과가 영양 학술지(the Journal of Nutrition)에 발표되었다.i) 미국 펜실베니아 주립 대학교(The Pennsylvania State University)와 주니아타 컬리지(Juniata College)의 공동 연구로 진행된 이번 실험은 심장 질환 위험이 있는 과체중 또는 비만 (BMI: 25.0 – 39.9 […]

                                                     체중 관리는 장기적 균형 잡힌 계획으로, 호두와 함께하면 성공적 4년 간격에 따른 견과류 소비의 변화와 20-24년에 걸친 동시 체중 변화 사이의 연관성을 조사한 하버드 대학의 연구에 따르면, 사람들은 매년 평균 0.32kg씩 증가하는 반면 견과류를 먹는 사람들은 체중 증가가 […]

호두 포함된 지중해 식단,  임신성 당뇨병 개선 및 체중 억제에 도움 임신 기간 동안 호두가 포함된 지중해 식단을 섭취하면 임신성 당뇨병 위험이 낮아진다는 연구 결과가 ‘PLOS 의학저널’에 소개되었다.i 영국 퀸 메리 대학교와 워릭 대학교의 공동 연구로 진행된 이번 연구는 비만과 만성 고혈압 등 대사 증후군 위험 요인을 가진 임산부 1,252명을 대상으로 진행되었다. 피실험자들은 지중해 식단과 […]

견과류가 남성의 성 기능 개선에 도움이 된다는 새로운 연구결과가 발표되었다.1 스페인 로비라비르힐리 대학교 (the Universitat Rovira i Virgili, URV) 연구팀은 하루에 60그램의 견과류 (50% 호두, 25% 아몬드, 25% 헤이즐넛)를 섭취할 경우, 성기능에 긍정적 영향을 미칠 수 있다는 내용의 논문을 국제 학술지 ‘뉴트리언츠(Nutrients)’에 소개하였다. 연구팀은 정기적인 견과류 섭취가 성적 기능에 어떤 영향을 주는지 알아보기 위해 18세에서 […]

  혹시 ‘코로나 블루’라는 말 들어 보셨나요? ‘코로나19’와 우울을 뜻하는 단어 ‘블루(blue)’가 합쳐진 신조어로 COVID-19 확산으로 일상에 큰 변화가 닥치면서 사람들에게 생긴 우울감이나 무기력증을 뜻하는 말입니다. 특히, 요즘 사회적 거리두기가 2단계 이상으로 격상됨에 따라 예전과 같은 일상 생활은 꿈도 꿀 수 없게 되었죠. 이렇게 사회적 관계가 끊기니 우울감과 무기력증을 호소하는 사람들이 많아졌다는 설문 조사 결과도 […]

꾸준한 적당량의 호두 섭취, 유방암 억제에 긍정적인 역할   호두 섭취가 유방암의 성장 속도를 낮추거나, 유방암의 위험 인자를 개선하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 발표되었다.i 미국 마샬 의과 대학 (Marshall University Joan C. Edwards School of Medicine)의 W. 엘렌 하드먼(W. Elaine Hardman)박사는 호두 섭취가 유방암 세포의 생존과 성장을 억제할 수 있다는 내용의 논문을 영양학 […]