자주 묻는 질문 (FAQ)

캘리포니아 호두에 대해서 자주 묻는 질문들

  1. Q. 호두가 체중 관리에 도움이 되나요?

    A. 호두는 체중 관리에 중요한 역할을 합니다. 최근 연구 결과에 따르면 규칙적인 생활 습관을 하는 사람이 정기적으로 호두를 섭취할 때, 기초대사량 조절과 내장지방 감소 효과를 본 것으로 나타났습니다. 더불어 호두 섭취가 체중 증가에 영향을 주지 않는 것으로 밝혀졌습니다. 연구에 의하면 식단에 호두를 포함 시킨 사람들이 식사 후 포만감을 더 느끼는 것으로 나타났습니다.

  2. Q. DASH 식단이란 무엇이며, 호두가 어떤 역할을 하나요?

    A. 고혈압 치료를 위한 식단 (일명 DASH)은 미국 국립보건원(National Institute of Health, NIH)에서 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 개발되었습니다. DASH 식단은 과일, 야채, 저지방 또는 무지방 유제품, 호두를 포함한 견과류, 그리고 곡물 섭취를 권장하여 섬유소, 지방, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 영양분을 고루 섭취할 수 있도록 구성되었습니다. 최근 DASH 관련 연구에 의하면, 식단 구성에서 나트륨의 섭취를 낮춘 것이 혈압 조절에 큰 효능을 보인 것으로 나타났습니다. 특히, 호두는 무염식품으로, 섭취 시 혈압과 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줘 DASH 식단의 영양 구성에 적합한 식품으로 알려져 있습니다.

    호두는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라, 무역 식품으로써 DASH 식단을 하는 사람들에게 최고의 식품입니다.

  3. Q. 지중해 식단이란 무엇인가요?

    A. 지중해 식단이란, 지중해 지역에 위치한 다양한 국가의 식사 방식을 바탕으로 구성된 식단입니다. 미국 심장 협회에 따르면, 지중해 식단은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    – 채소, 과일, 빵, 시리얼, 감자, 콩, 견과류 및 씨앗류를 주로 섭취하도록 권장합니다.
    – 올리브오일을 통해 불포화 지방을 주로 섭취합니다.
    – 유제품, 생선, 가금류는 되도록이면 적은 양에서 적당량으로 섭취해주는 것이 좋고, 붉은 살코기는 소량 섭취를 권장합니다.
    – 달걀은 일주일에 최대 4번 섭취할 것을 권장합니다.
    – 와인은 적당량의 소량 섭취를 권장하며, 성인 여성의 경우 하루 한 잔, 성인 남성의 경우 하루 두 잔 정도까지 마실 것을 권하고 있습니다.
    – 호두는 지중해 식단 대표 구성 식품 중 하나입니다. 연구에 따르면, 호두 섭취가 심장 건강을 유지하는 데 도움이 된다고 밝혀진 바 있습니다.
    – 프레디메드(PREDIMED)는 지중해 식단만의 효능을 조사한 스페인의 저명한 연구입니다. 조사에 따르면, 호두가 포함된 지중해 식단의 재료를 섭취하는 것은 콜레스테롤과 염증지표, 또는 허혈성심질환을 낮추는 등의 심장 건강 관리에 도움을 준다고 밝혀졌습니다.

  4. Q. 2010년 미국 농업부가 발표한 권장 식단 지침에 호두가 포함되나요?

    A. 2010년 미국 농업부가 발표한 권장 식단의 핵심은 나트륨 섭취를 줄이되 불포화 지방과 식물성 단백질 식품을 식단에 포함시키는 것입니다. 해당 지침은 건강한 식단을 위해서 불포화 지방의 섭취를 높이고, 포화 지방과 트랜스지방의 섭취를 줄이라고 권고합니다. 또한, 국민 건강 증진부에 따르면 하루 총 섭취 칼로리의 20%~35%를 생선, 견과류 또는 식물성 지방산으로 구성하라고 권장하고 있습니다. 호두는 식물성 오메가3의 일종인 알파-리놀렌산의 원천임과 더불어 풍부한 단백질을 포함하고 있으며, 콜레스테롤이나 나트륨을 함유하고 있지 않아 권장 식단 지침을 지키는데 큰 도움을 줍니다. 호두를 이용한 레시피에 대해 더 알고 싶다면 레시피 페이지를 참고해주세요.

  5. Q. 호두를 조리하면 영양소가 파괴되나요?

    A. 호두는 짧은 시간 동안 굽거나 볶아 열을 가할 시에도 영양소의 파괴가 매우 적습니다. 호두 굽는 방법이 궁금하다면 ‘호두 볶는 방법’을 참고하세요.

  6. Q. 오메가-3는 모두 같나요?

    A. 알파-리놀렌산(ALA)은 오메가3 지방산의 연계 물질인 에이코사펜타에노산(EPA)과 데하이드로아세트산(DHA)의 원천입니다. 호두에는 알파-리놀렌산이 함유되어 있고, 생선은 EPA와 DHA 성분을 포함하고 있습니다. 대사 반응은 알파-리놀렌산을 EPA와 DHA로 전환시킵니다. 최근 미국 영양학회 저널에서는 알파-리놀렌산 성분을 가진 호두와 EPA, DHA 성분을 가진 생선이 관동맥성 심장병과 관련한 혈액 지표에 동일한 영향을 미치는지에 대한 연구 결과를 발표했습니다. 결과에 따르면, 호두가 포함된 식단이 생선이 포함된 식단에 비해 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 비롯한 전체 콜레스테롤 수치를 낮추는데 월등한 효과를 보인다고 합니다. 호두를 섭취한 사람의 경우, 9.3%의 LDL 수치 저하는 물론, 전체 콜레스테롤 수치가 5.4% 낮아져, 관동맥성 심장병 발병 확률을 18.6% 감소시켰습니다. 반면에 생선을 주로 섭취한 사람의 경우, HDL 콜레스테롤 (좋은 콜레스테롤)의 수치는 증가하고, 트리글리세라이드는 감소했습니다.

  7. Q. 암 예방을 위해 어떤 식품을 섭취해야 하나요?

    A. 미국 암 연구협회에 따르면, 다양한 종류의 채소, 과일, 통밀과 콩, 호두 같은 견과류를 포함한 채식 기반의 식단이 암을 예방하는 데 가장 최적화된 식단이라고 합니다. 특히, 한 끼의 3분의 2를 채소로 구성하는 것이 가장 이상적인 식단이라고 암 연구협회는 설명했습니다. 호두가 암 예방에 어떻게 도움이 되는지 알고 싶다면, 호두와 건강 페이지를 참고해 주세요.

  8. Q. 호두는 글루텐 프리 식품인가요?

    A. 호두는 글루텐 프리 식품입니다. 만약 소아 지방변증을 앓고 있거나, 글루텐 성분에 예민하다면, 해당 제품이 글루텐 식품을 가공하는 공장에서 만들어진 제품인지에 대한 여부를 확인하시기 바랍니다.

  9. Q. 견과류가 몸에 좋다고는 들었는데, 견과류는 모두 같지 않나요?

    A. 나무 견과류와 땅콩은 서로 다른 영양성분으로 구성되어 있습니다. 호두는 특히 다른 견과류와 달리 고도불포화지방산을 포함하고 있습니다. 또한, 호두는 견과류 중 유일하게 식물성 오메가 지방산으로 만들어진 알파-리놀렌산을 월등히 많이 함유하고 있습니다. 호두 한 줌에는 총 18그램의 지방이 들어있는데, 그중 13그램은 불포화지방이고, 2.5그램은 알파-리놀렌산이며, 이 밖에 건강증진에 도움을 주는 영양소들로 구성되어 있습니다. 호두의 오메가3 구성 성분에 대해 더 알고 싶다면, 알파-리놀렌산 페이지를 참고해 주시기 바랍니다. 전 세계 다수의 대학교에서 20년에 걸쳐 진행한 연구조사 결과에 의하면 호두는 당뇨병, 암, 노화 예방에 도움을 줄 뿐 아니라 심장, 뇌 건강과 신진대사 활동을 증진시키는데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

  10. Q. 심장 체크 마크(Heart-check logo)란 무엇이고, 어떤 역할을 하나요?

    A. 미국 심장협회(American Heart Association, AHA)는 영양 표준 기준에 부합하는 식품에 표시할 수 있도록 심장 체크 마크(Heart-check logo)를 제정했습니다. 이 마크는 소비자가 손쉽게 신뢰할 수 있는 심장 건강 기능 식품을 식별할 수 있도록 합니다. 심장 체크 마크가 부착되었다면 미국 심장 협회에서 심장 건강에 좋은 음식으로 판별된 식품입니다. 유기농 식품으로써 심장 체크 마크를 받은 호두는 현대인의 식단 구성에 꼭 필요한 식품입니다.

2 Responses to 자주 묻는 질문 (FAQ)
  1. 제과쪽에 통호두를 쓰고 있는데요.
    보통 10키로 박스 통호두를 많이 쓰고 있습니다.
    궁금한 것은
    첫째
    캘리포니아 호두 수확시기는 언제이며 우리나라 햇호두 수입시기와 유통시기 또한 구입월은언제쯤?
    둘째
    최상급호두는 어떤 회사인지(브랜드명이나 회사이름) 알려주세요.
    셋째
    보관은 서늘한곳 상온이라 들었는데 계절별로 산폐정도가 다른것 같아서요.정확한 보관방법과 냉장보관시 적정 온도는 어떻게 되는지요?
    넷째

    • 안녕하세요, 이창운님! 캘리포니아 호두에 관심을 가져주셔서 감사합니다.
      첫째, 캘리포니아 호두는 8월 말부터 11월까지 수확되며, 국내에는 10월 중하순경부터 수입하여 유통됩니다.
      둘째, 국내 수입되는 캘리포니아 호두는 모두 엄격한 미국 주 연방 식품 안전 기준인 USDA에 따라 재배 및 수확, 가공되며, 일정 수준 이상이 되는 호두들만 선별하여 상품화 하기 때문에 특정 브랜드에 따라 품질의 차이가 나지 않습니다.
      셋째, 캘리포니아 호두의 최상의 맛과 풍미를 위해서는 섭씨 0~3.3도, 습도 55~56%로 냉장 보관해 주시는 것이 좋으나, 1개월 이상 보관 시에는 냉동실에 보관하시는 것이 좋습니다. 특히, 캘리포니아 호두는 불포화 지방이 많아 산화되기 쉬우므로 개봉 후에는 반드시 진공 용기에 보관해 주시는 것을 권장 드립니다. 또한, 배추나 양파와 같이 향이 강한 식품과는 따로 보관해 주시는 것이 좋습니다.
      캘리포니아 호두에 관심을 가져주셔서 다시 한번 감사 드리며, 추가적으로 궁금하신 사항은 언제든 문의 바랍니다.


[top]

Leave a Reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.