당뇨병

당뇨에 좋은 음식 호두를 소개합니다!

스스로 혈중 당 수치를 조절하기 힘든 당뇨 환자들의 경우 호두에 다량 함유된 불포화지방을 식단에 포함하는 것이 중요합니다. 호두의 불포화지방산이 당뇨 환자들에게 어떤 영향을 미치는지 함께 알아볼까요?

 

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여러 연구를 통해 호두의 다중불포화지방산이 당뇨 환자들의 체중관리와 인슐린 수치에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다. 한 연구에서는, 제2형 당뇨병 환자들로 구성된 과체중 참가자 집단 중 한 대조군만 호두의 섭취량을 늘리자 6개월 후 대조군 간의 체중과 공복 인슐린 수치가 현저한 차이를 보였습니다. 호두를 꾸준히 먹은 대조군은 다중 불포화지방의 섭취로 체중 감소와 동시에 공복 인슐린 수치가 큰 폭으로 감소했습니다.

또 다른 논문에 따르면, 제2형 당뇨병 환자에게 8주간 매일 한 줌의 호두를 섭취하게 하자 환자들의 혈관 기능이 크게 개선되었다고 합니다. 이는 호두의 식이 섬유, 엽산, 항산화제 등 관상동맥 질환의 위험을 낮추는 각종 생리활성물질과 더불어 식물성 오메가-3 지방산이 혈관 속 혈류를 증가시켰기 때문입니다. 따라서, 호두 속 지방의 섭취는 당뇨병 환자의 혈중 포도당 농도 조절에 도움을 준다고 알려졌습니다.

식단을 항상 조심해야 하는 당뇨병 환자에게 호두는 자연이 준 선물이나 마찬가지일 텐데요. 건강을 위한 하루 한 줌의 호두, 아끼지 말아주세요!

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