호두 연구 소식

꾸준한 적당량의 호두 섭취, 유방암 억제에 긍정적인 역할   호두 섭취가 유방암의 성장 속도를 낮추거나, 유방암의 위험 인자를 개선하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 발표되었다.i 미국 마샬 의과 대학 (Marshall University Joan C. Edwards School of Medicine)의 W. 엘렌 하드먼(W. Elaine Hardman)박사는 호두 섭취가 유방암 세포의 생존과 성장을 억제할 수 있다는 내용의 논문을 영양학 […]

꾸준한 적당량의 호두 섭취, 대사증후군 개선에 긍정적인 역할 호두 섭취가 대사증후군을 정상으로 되돌리거나, 대사증후군 위험 인자를 개선하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 발표되었다.i ICAN 영양연구소 박현진 박사와 연구팀이 한국영양학회의 영문학술지 (Nutrition Research and Practice)에 발표한 논문에 의하면, 꾸준히 호두를 섭취할 경우 HDL 콜레스테롤 농도 및 공복 혈당 수치에 긍정적 영향을 주어 대사증후군을 완화할 수 […]

– 미국 로마 린다 대학교 연구진, ‘호두 섭취와 체중 증가 사이에는 관련성이 없다’는 연구 결과를 뉴트리언츠에 발표 호두를 풍부히 섭취해도 체중 또는 비만 위험을 증가시키지 않는다는 연구 결과가 발표되었다. 국제 저명 학술지인 뉴트리언츠 (Nutrients)에 매일 약 300 칼로리의 호두를 먹은 건강한 노인들의 체중 및 체성분에 어떠한 부정적인 영향도 발견되지 않았다는 내용이 게재되었다. 미국 로마 린다 […]

하버드 의대 보건 대학원 연구팀이 최근 25년간 진행된 호두 섭취와 심장 건강 간의 연관성을 밝힌 연구들의 체계적 문헌고찰 발표하였다. 동일 주제로 2009년 발표된 기존의 메타 분석인 “혈중 지질 및 기타 심혈관 발병 요인에 대한 호두 섭취의 영향: 메타 분석과 체계적 문헌고찰”은 총 365명을 대상으로 한 13종의 임상 실험에 대한 연구였다. 하버드 연구진은 그 이후에 발표된 […]

호두 섭취를 통해 제2형 당뇨 발병 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.   미국 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스 캠퍼스 (UCLA) 연구팀이 미국 국민건강영양조사(NHANES)에 참여한 18~85세 성인남녀 약 3만 4천명을 대상으로 호두 섭취와 당뇨병 발병 사이의 상관관계에 대한 연구를 진행했다.   그 결과, 매일 호두를 세 숟가락 분량으로 섭취한 사람들이 제2형 당뇨병 발병률이 47 % 낮았다고 밝혔다. […]

최근 여러 가지 건강 효능 및 다이어트 효과를 앞세운 건강식품들이 소비자에게 다양하게 소개되고 있다. 특히 가벼워진 옷차림과 함께 아름다운 체형에 대한 관심과 다이어트 식품에 대한 수요가 높아지는 시기이다. 하지만 다이어트 전 내 몸 속 건강 수치를 먼저 챙겨야 아름다운 체형이 유지된다는 것을 꼭 기억하자. 최근 국내 연구진이 한국인들을 대상으로 한 연구 발표에 따르면, 꾸준한 호두 […]

호두 섭취, 정자의 질 향상에 도움돼 “호두 섭취하면 남성 가임력 지표인 정자의 질 향상” 연구 결과 나와 [2017년 3월 27일] 미국 델라웨어대학의 연구팀이 호두를 섭취하면 남성 가임력의 지표인 정자의 질 향상에 도움이 될 수 있다는 새로운 연구 결과를 발표했다. 미국 델라웨어대학 생물학과 패리트셔 A. 마틴-드리언(Patricia A. Martin-DeLeon) 박사 연구팀이 국제적인 온라인 학술지 ‘헬리욘(Heliyon)’에 발표한 논문에 […]

두 섭취, 젊은 남성의 정서 안정에 도움돼 호두를 섭취한 젊은 남성의 정서 상태 약 28% 정도 긍정적으로 향상 호두는 알파리놀렌산, 비타민-E, 엽산, 폴리페놀, 멜라토닌 등 인간 정서 상태를 향상시키는데 도움 되는 영양소 풍부하게 [2016년 12월 6일] 매일 스트레스에 시달리는 젊은이들을 위해, 뉴멕시코 대학교(University of New Mexico, UNM)의 영양학과 피터 프리비스 (Peter Pribis) 교수가 호두 섭취가 […]

호두 섭취, 건강한 노후 관리에 도움 될 수 있어 – 호두 및 채소과일 등이 포함된 건강한 식단이 노화 과정에서 생길 수 있는 신체 기능 손상의 위험 낮춰 [2016년 6월 29일] 최근 ‘영양학 저널’(Journal of Nutrition)에 소개된 연구 결과에 따르면, 매 주 1-2 인분의 호두 (1인분 당 약 ¼컵) 섭취가 노화 과정에서 생길 수 있는 신체 […]