-호두가 포함된 식단을 섭취한 청소년들에게서 주의력 향상, 유동성 지능과 관련된 기능 향상, 신경심리학적 기능 향상이 나타나
-호두는 우리 몸에 꼭 필요한 식물성 오메가-3 ALA (알파 리놀렌산, 2.5g/oz)을 풍부하게 함유하고 있는 유일한 견과류이며 특히 성장 단계의 뇌 발달에 핵심적인 역할

 
규칙적인 호두 섭취는 청소년의 인지 발달과 심리적 성숙에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 새로운 스페인 연구 결과1)가 저명한 학술지 란셋 디스커버리 사이언스(The Lancet Discovery Science)의 eClinicalMedicine 저널에 게재되었다.

페레 비르길리 건강연구소(IISPV-Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili)가 스페인 바르셀로나 세계보건연구소(ISGLOBAL)와 델마르 병원 의료연구소(IMIM-Hospital del Mar Institute for Medical Research)의 협력으로 진행한 이번 연구는 청소년기의 호두 섭취 중요성을 보여주는 최초의 연구라는 점에서 고무적이다.

이 연구에는 12개 고등학교의 11세에서 16세 사이의 고등학생 700명이 참여했다. 연구 참가자들은 무작위로 대조군과 실험군으로 나뉘었다. 실험군에게는 한 줌에 해당하는 호두 30g을 6개월 동안 매일 섭취하도록 했다. 그 결과 최소 100일 동안 호두를 섭취한 참가자에게서 주의력 기능 향상이 관찰되었다. 주의력 결핍 과잉 행동 장애(ADHD) 증상이 있는 참가자는 수업 중 교사에게 더 많은 집중을 기울이고 과잉 행동이 줄어들었다. 또한 학업 및 선천적 지능과 관련이 적은 유동성 지능도 향상된 것으로 나타났으며, 호두의 권장 복용량과 섭취 일수에 관한 가이드라인을 가장 충실히 따랐던 참가자들은 신경심리학적 기능 향상을 보였다.

이 연구는 호두와 같이 필수 영양소를 함유한 건강하고 균형 잡힌 식단은 청소년의 인지 및 심리적 발달에 유익한 영향을 미칠 수 있음을 시사한다. “청소년기는 뇌가 정교해지고 연결성이 발달하며 복잡한 행동을 하는 시기이다. 적절한 발달을 위해 많은 양의 에너지와 영양소가 포함된 식단은 물론 환경 및 생활 요소도 중요하다. 호두는 영양이 풍부하며, 에너지를 제공하고 신체와 성장에 필수적인 오메가-3 지방산인 ALA가 풍부한 식물성 식품이다. 이러한 이유 덕분에 호두는 청소년 건강에 큰 도움이 된다.” 라고 페레 비르길리 건강연구소 신경학 연구그룹의 수석 연구원인 조르디 줄베즈(Jordi Julvez) 박사가 전했다.

앞으로 연구팀은 생후 첫해부터 건강한 식습관을 따르는 것의 중요성을 입증하기 위해 임신 중 호두 섭취가 영유아의 인지 발달과 심리적 성숙에 미치는 영향을 분석하는 2차 관찰 실험을 진행할 예정이다.

캘리포니아 호두협회(CWC)는 연구 결과의 설계나 논의에 개입하지 않고 연구에 필요한 호두를 제공함으로써 이 연구를 지원했다.

 

AHandfulofWalnuts-Landscape

###

캘리포니아 호두협회 (California Walnut Commission)에 대하여
1987년에 설립된 캘리포니아 호두협회(CWC)는 생산자들의 기금으로 운영되는 비영리기구이다. 캘리포니아 호두협회 (CWC)는 캘리포니아 주 식품 농무부(CDFA)와 긴밀한 협력 관계를 구축하여 호두 관련 임상 연구 및 해외 시장 개발 활동에 주력하고 있다. 캘리포니아 호두협회(CWC)에 대한 더 많은 정보는 협회 사이트 (www.walnuts.co.kr)에서 확인할 수 있다.

 


1) Pinar-Martí A, Gignac F, Fernández-Barrés S, Romaguera D, Sala-Vila A, Lázaro I, Ranzani OT, Persavento C, Delgado A, Carol A, Torrent J, Gonzalez J, Roso E, Barrera-Gómez J, López-Vicente M, Boucher O, Nieuwenhuijsen M, Turner MC, Burgaleta M, Canals J, Arija V, Basagaña X, Ros E, Salas-Salvadó J, Sunyer J, Julvez J. Effect of Walnut Consumption on Neuropsychological Development in Healthy Adolescents: A Multi-school Randomized Controlled Trial.  eClinicalMedicine. April 06, 2023. doi: 10.1016/j.eclinm.2023.101954.

Leave a Reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.