언제 먹어도 맛있는 삼겹살! 싱싱한 상추 위에 고기 한 점 얹고 쌈장 한번 젓가락으로 푹- 떠 쌈을 싸먹으면 세상 어느 산해진미를 먹는 것보다도 행복함을 느낄 수 있죠. ;D 그런데 아무리 한국 음식은 장맛이라지만 염분이 높은 쌈장을 쌈 싸먹을 때마다 계속 먹어도 되는지 걱정이 들기도 하실 텐데요. 이때, 나트륨 배출을 돕도록 캘리포니아 호두를 넣은 저염식 딥소스를 만들어 삼겹살을 드셔보는 것 어떨까요?
재료
삼겹살 600g, 쌈 채소 (상추, 치커리, 깻잎, 겨자잎, 케일, 청경채 등)
딥소스: 고춧가루 15g, 간장 30cc, 설탕 25g, 물엿 35g, 사이다 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 35g, 소금 1/3 큰 술, 양파즙 35g, 캘리포니아 다진 호두 20g
재료 준비
삼겹살: 삼겹살은 한 입에 먹기 쉽게 0.5cm 두께로 썰어주세요.
딥소스: 양파는 믹서에 갈고 캘리포니아 호두는 곱게 준비해주세요.
만드는 법
[삼겹살] 1. 구이용 팬에 삼겹살을 얹어 노릇노릇 구워줍니다.
고추장과 된장을 섞은 일반 쌈장과 달리 딥소스는 달큼한 물엿과 개운한 양파즙 등을 더해 독특한 소스 맛을 느낄 수 있습니다. 여기에 다진 캘리포니아 호두까지 넣어 저염식 레시피로 탄생됐죠. 오늘 저녁 스페셜 쌈장인 딥소스와 함께 가족들과 삼겹살 파티를 열어 보세요!
출처: 이종임 요리연구가 레시피