고소한 호두 속에는 몸에 좋은 영양소가 듬뿍듬뿍 들어있습니다. 그중에서도 이번 시간엔 호두 속 아미노산에 대해 알아보려고 하는데요. 영양 만점 호두의 효능 지금부터 함께 살펴보도록 해요!
호두는 100g 당 15.23g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이 중 대부분이 모두 소화 가능한 단백질인데요. 식물성 단백질이 풍부한 호두는 채식주의를 하는 사람들에게 균형 있는 영양소를 섭취할 수 있도록 도와준답니다.
아미노산에 관한 호두의 효능을 설명하기 앞서, 호두의 단백질 이야기를 잠깐 살펴본 이유는 아미노산이 단백질의 주요 요소이기 때문인데요. 호두의 식물성 단백질에는 식품을 통해서만 섭취할 수 있는 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있다는 사실!
영양소 | 호두 100g 기준 함유량 |
이소류신 | 625mg |
류신 | 1,170mg |
라이신 | 425mg |
메티오닌 | 236mg |
시스틴 | 208mg |
페닐알라닌 | 711mg |
타이로신 | 406mg |
트레오닌 | 596mg |
트립토판 | 170mg |
발린 | 753mg |
아르기닌 | 2,278mg |
히스티닌 | 391mg |
라이신, 트립토판, 히스티핀, 페닐알라닌, 류신, 이소류신, 테오닌, 메티오닌, 그리고 발린까지 다양한 영양소가 호두에 포함되어 있죠. 이런 장점 덕분에 미국 영양사 협회(ADA)는 채식주의자들에게 호두 섭취를 권장하고 있는데요. 철, 아연, 칼슘, 리놀린산 등의 영양소 균형에 호두가 도움을 줄 수 있답니다.
약 45g의 호두가 28g의 육류와 비슷한 영양분을 섭취할 수 있으니, 채식을 하는 분들에게 호두는 참 고마운 음식일 것 같은데요! 😀 여러분도 영양만점 호두로 건강을 챙겨보시길 바랍니다!