호두가 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이지요. 이러한 호두의 장점을 과학적으로 증명하기 위한 다양한 연구가 진행 중이며, 그 중에서도 꾸준한 호두 섭취가 성인병 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 다수 발표되었습니다.

 

당뇨
34,000명 이상의 미국 성인을 대상으로 한 역학 연구에서 호두를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 성인에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 약 절반으로 감소했다는 결과가 나왔습니다.1) UCLA (University of California Los Angeles) 연구진은 미국 국민건강영양조사(NHANES)에서 성인(18-85세)을 대상으로 1~2일 동안 식사 섭취에 대한 질문을 통해 당뇨병 평가 데이터를 조사하였습니다. 연구에 따르면, 하루 평균 섭취량은 1.5 큰 술의 호두 섭취량을 2배 (3큰 술)로 늘렸을 때 제2형 당뇨병 유병률을 47% 낮추는 것과 연관이 있다고 밝혔습니다. 이번 연구에서는 호두 섭취량이 2배보다 더 증가했을 때의 영향을 조사하지 않았습니다.

하버드 대학 연구원들은 호두 섭취와 관련하여, 호두를 정기적으로 섭취한 여성들이 호두를 섭취하지 않은 여성들에 비해 제2형 당뇨병 발병률이 훨씬 낮다는 것을 발견했습니다.2) 이 연구는 미국 여성을 대상으로 두개의 대규모 잠재 집단을 대상으로 하였습니다. 간호사 건강연구(NHS)는 52-77세의 여성 58,063명을, 간호사 건강연구 II (NHS II)는 기본적으로 당뇨병, 심혈관 질환 혹은 암이 없는 35-52세의 여성 79,893명의 데이터를 살펴보았습니다. 여기서 건강한 식단의 일부로 한주에 2번 이상 호두를 섭취하는 것은 제2형 당뇨병 발병률을 체질량지수(BMI)에 맞게 조절하기 전후 각 21%와 15% 낮춰준다는 것을 발견하였습니다. (이때, 설정된 1회 섭취량은 호두 약 28g)

예일대학교의 예일-그리핀 예방연구센터에서 8주 동안 하루에 호두 약 56g을 섭취한 결과 제2형 당뇨병을 가진 24명의 성인 참가자들 (49-67세)의 혈관 내피 기능이 현저히 개선되었음을 확인했습니다.3) 피실험자들은 매일 56g의 호두를 포함한 식단 혹은 호두를 제외한 식단을 매일 무작위로 받았습니다. 연구원들은 혈관 내피 기능에 대한 식이 효과, 혈류량 증가를 발생시키는 혈관 확장값, 그리고 전체적인 심혈관 위험을 예측하는 측정값을 비교하였습니다. 같은 조건으로 다른 연구에 한가지 이상의 대사증후군 증상을 보이며 높은 허리둘레를 가진 46명의 비만 성인들을 조사한 결과, 호두를 8주 동안 매일 56g 섭취하는 것이 호두를 섭취하지 않은 임의의 식단과 비교했을 때 혈관 내피 기능이 상당히 개선되었음을 보여주었습니다.5)

 

대사증후군
메타볼리즘(Metabolism)에서 발표한 연구에 따르면 호두의 단기간 섭취가 아포리포단백질A 농도를 증가시킴으로써 혈액지질농도를 개선할 수 있다는 것을 발견하였습니다.4) 아포리포단백질A는 HDL의 주요 단백질 성분이며, 심혈관 질환 위험을 측정할 때 완전한 지질 프로파일에서 고려될 수 있는 여러 요인 중 하나입니다. 이 연구를 위해, 대사증후군을 가진 15명의 비만 환자들(56-61세)이 무작위 교차연구에 참가하였으며, 그들에게 열량은 같지만 내용물은 다른 식사를 제공하였습니다. 하나는 매일 48g의 호두를 섭취하는 것이고, 다른 하나는 4일 동안 호두를 섭취하지 않는 것입니다. 그 결과, 호두를 단기간으로 섭취하는 것도 지질대사에 이로운 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여줬습니다.

하지만, 더 크고 장기적인 연구와 더 다양한 모집단의 연구가 필요합니다.

 


  1. Arab L, Dhaliwal SK, Martin CJ, et al. Association between walnut consumption and diabetes risk in NHANES [published online ahead of print June 21, 2018]. Diabetes Metab Res Rev. doi.org/10.1002/dmrr.3031.
  2. Pan A, Sun Q, Manson JE, etal. Walnut consumption is associated with lower risk of type 2 diabetes in women. J Nutr. 2013;143(4):512-8
  3. Ma Y, Njike VY, Millet J, et al. Effects of walnut consumption on endothelial function in type 2 diabetic subjects: a randomized controlled crossover trial. Diabetes Care. 2010;33(2):227-32.
  4. Aronis KN, Vamvini MT, Chamberland JP, et al. Short-term walnut consumption increases circulating total adiponectin and apolipoprotein A concentrations, but does not affect markers of inflammation or vascular injury in obese humans with the metabolic syndrome: data from a double-blinded, randomized, placebo- controlled study. Metabolism. 2012;61(4):577-82.
  5. Katz DL, Davidhi A, Ma Y, et al. Effects of walnuts on endothelial function in overweight adults with visceral obesity: a randomized, controlled, crossover trial. J Am Coll Nutr. 2012 Dec;31(6):415-23.

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