하버드 의대 보건 대학원 연구팀이 최근 25년간 진행된 호두 섭취와 심장 건강 간의 연관성을 밝힌 연구들의 체계적 문헌고찰 발표하였다.

동일 주제로 2009년 발표된 기존의 메타 분석인 “혈중 지질 및 기타 심혈관 발병 요인에 대한 호두 섭취의 영향: 메타 분석과 체계적 문헌고찰”은 총 365명을 대상으로 한 13종의 임상 실험에 대한 연구였다. 하버드 연구진은 그 이후에 발표된 임상 실험을 추가로 검토하여, 기존 분석자료의 3배에 달하는 피실험자, 두 배의 임상 실험을 대상으로 이를 분석한 업데이트된 메타 분석 결과를 발표했다.

이 결과에 따르면 호두가 풍부한 식단은 저지방식과 서구적 식사, 지중해 식사와 일본식 식사 등 대조 식단에 비해 콜레스테롤, 중성지방 및 기타 다른 심혈관 건강 표지자를 더 크게 줄이는 것으로 나타났다.

연구팀은 22세 ~ 75세의 1,059 명을 대상 (고 콜레스테롤, 2형 당뇨병, 대사 증후군, 비만과 같은 건강 상의 문제를 가진 사람들 및 건강에 이상이 없는 사람들)으로 26건의 무작위 통제 시험을 진행했다. 하루 총 칼로리의 5 ~ 24 % (하루 14 ~ 110 g)에 해당하는 호두가 들어간 식단을 대조 식단과 비교하였다. 연구 결과 실제로 호두를 많이 먹는 식사를 하는 것이 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤, 중성지방, 아포지 단백질 B를 각각 3.25%, 3.73 %, 5.52 %, 4.19% 낮추는 것으로 나타났다. 더불어 메타 분석에 포함된 연구에 따르면 호두를 식단에 포함해도 체중이나 혈압에 나쁜 영향을 미치지 않으면서 혈중 지질을 개선할 수 있는 것으로 나타났다.

호두는 암, 내장 건강, 당뇨병, 인지 기능 및 생식 건강 그리고 특히 심혈관 건강에 좋은 영향을 미치고 있는 것으로 알려졌으며 미국 심장 협회 (American Heart Association, AHA)와 미국 식품의약국 (Food and Drug Administration, FDA)에서 인정한 건강식품이다.

호두는 필수 오메가 3 지방산 및 알파-리놀렌산(온스 당 2.5g)이 포함된 다가 불포화지방(온스 당 13g)이 풍부하다. 또한 폴리 페놀(69.3 ± 16.5 μmol catechin equivalents/g)과 감마 토코페롤(온스 당 5.91g)을 포함한 다양한 항산화 성분(3.721 mmol/oz)이 포함되어 있다.

 

참고자료
-Guasch-Ferré M, Li J, Hu FB, et al. Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials [published online ahead of print June 21, 2018]. Am J Clin Nutr. doi: 10.1093/ajcn/nqy091
-Banel HK, Hu FB. Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review. Am J Clin Nutr. 2009;90(1):56-63.
-Supportive but not conclusive research shows that eating 1.5 ounces of walnuts per day, as part of a low saturated fat and low cholesterol diet, and not resulting in increased caloric intake may reduce the risk of coronary heart disease. One ounce of walnuts provides 18g of total fat, 2.5g of monounsaturated fat, 13g of polyunsaturated fat, including 2.5g of alpha-linolenic acid, the plant-based omega-3.
-Halvorsen BL, Carlsen MH, Phillips KM, et al. Content of redox-active compounds (ie, antioxidants) in foods consumed in the United States. Am J Clin Nutr. 2006;84:95-135.

Leave a Reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.