인분: 10인분
조리 시간: 약 30분
재료
- 셀프레이징 밀가루 150g (베이킹파우더 포함 밀가루)
- 베이킹파우더 2작은술
- 연한 갈색 설탕 50g
- 계피 가루 1작은술
- 달걀 2개 (중간 크기)
- 카놀라유(또는 식물성 오일) 50ml
- 바닐라 익스트랙 1작은술
- 무지방 플레인 요거트 100g
- 캘리포니아 호두 50g (잘게 다진 것)
- 빨간 사과 2개 (껍질째 갈아 사용)
만드는 방법
- 건조 재료 혼합
- o 큰 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 계피 가루를 체에 내려 고루 섞습니다.
- 액체 재료 혼합
- o 다른 큰 볼에 달걀, 오일, 바닐라 익스트랙, 요거트를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 반죽 만들기
- o 액체 혼합물에 체친 밀가루 혼합물을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 완성합니다.
- o 다진 호두와 간 사과를 넣어 고르게 섞어주세요.
- 굽기
- o 준비해둔 케이크 틀에 반죽을 담고 180℃에서 30~35분간 구워주세요.
- o 꼬치나 스틱을 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 완성입니다.
- 식히기
- o 완전히 식힌 뒤 틀에서 조심스럽게 분리해 서빙하세요.