‘닭꼬치’ 하면 주로 빨갛고 달달한 소스를 떠올리는데요. 캘리포니아 호두를 이용하면 고소하고 색다른 맛의 닭꼬치를 만들 수 있답니다. 캘리포니아 호두 깻잎 페스토를 이용한 닭꼬치를 만들어 봐요~
재료
닭 가슴살 300g, 나무 꼬치 8개, 양배추 3장
[호두 깻잎 페스토] : 캘리포니아 호두 50g, 깻잎 15장, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 카놀라유 2 큰 술
만드는 법
1. 닭 가슴살은 손가락 굵기로 썰어 나무 꼬치에 꿰어주세요.
2. 양배추는 아주 가늘게 채 썰어 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
3. 캘리포니아 호두와 잘 씻은 깻잎을 손으로 찢어 믹서에 담고, 다진 마늘과 들기름, 카놀라유를 넣고 곱게 갈아 호두 깻잎 페스토를 만들어주세요.
4. 3번의 캘리포니아 호두 깻잎 페스토를 닭 가슴살 꼬치에 펴 발라 그릴 또는 석쇠 위에서 골고루 익혀주세요.
5. 그릇에 양배추를 깔고, 그 위에 캘리포니아 호두 깻잎 페스토를 바른 닭꼬치를 올려줍니다.
캘리포니아 호두 깻잎 페스토는 한번 만들어 놓으면 스테이크 꼬치구이뿐 아니라 파스타 면에 버무리거나 그라탱 소스로도 사용할 수 있는 만능 소스라고 하니, 여러 요리법이 가능하겠죠? 오늘은 캘리포니아 호두를 넣은 페스토로 고소한 닭꼬치 만들기에 도전해보시기 바랍니다.
출처: 이보은 요리연구가 레시피