밀가루 반죽으로만 만두를 만들 수 있는 건 아니랍니다. 만두소의 식감을 더욱 살리기 위해 과감하게 만두피를 뺄 수도 있는데요. 완자 모양으로 만들어 만두소의 식감을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 호두 찹쌀 만두 레시피, 지금부터 소개해 드릴게요.
재료
다진돼지고기 (300g), 양파 1개, 생 표고버섯 2장, 캘리포니아 호두 20알, 녹말가루 2큰술, 참기름 1큰술, 미림 1.5큰 술, 소금, 후추, 불린 찹쌀 1컵, 배추나 양배추
겨자 초장: 겨자 1/2큰 술, 식초 3큰 술, 간장 1작은 술, 참기름 약간
만드는 법
1. 양파와 생표고버섯을 다져서 미리 준비한 다진돼지고기와 함게 분량의 녹말가루, 참기름, 미림, 소금, 후추를 섞어 치대어 줍니다.
2. 1의 반죽을 적당히 떼어낸 후 속에 캘리포니아 호두를 넣고 동그란 완자 모양으로 만들어주세요.
3. 1시간 정도 불린 찹쌀은 물기를 뺀 후 2의 완자 표면에 골고루 묻혀줍니다.
4. 미리 가열해둔 찜기에서 김이 오르면 찜기 바닥에 채썬 배추를 충분히 깔고 그 위에 3의 찹쌀 완자를 올려 뚜껑을 덮은 후 20분 가량 가열한 후 약불에서 약 10분 정도 뜸을 들여주세요.
5. 잘 쪄진 찹쌀 만두에 겨자초장을 곁들여 내면 완성!
겨자 초장을 곁들인 쫄깃한 호두 찹쌀 만두, 어떠셨나요? 건강한 간식으로도, 한 끼 식사로도 부담 없이 즐길 수 있는 호두 찹쌀 만두 오늘 한 번 즐겨 보세요!