뜨거운 여름철, 열기를 시원하게 가라앉힐 수 있는 음식으로 콩국수만 있는 건 아니랍니다! 캘리포니아 호두를 넣어 간단하게 생국수를 만들 수 있는데요. 캘리포니아 호두로 만드는 간단한 면 요리, 지금부터 알려드릴게요~
재료
캘리포니아 호두 150g, 우유 6컵, 생수 2컵, 소금 약간, 생면 200g, 오이 1/2개, 토마토 1/2개
만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 헹궈 물기를 닦은 후에 약한 불의 마른 팬에서 5~7분 이상 볶아 고소한 맛을 살려주세요.
2. 볶은 호두가 한 김 식으면 믹서에 담고 우유와 생수를 붓고 곱게 갈아주세요.
3. 2번에 소금 간을 조금 해서 냉장고에 넣고 차게 식혀주세요.
4. 생면을 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 체에 건져 물기를 빼고 1인분 (약 100g) 씩 사리 지어 놓아주세요.
5. 그릇에 생면을 담고 오이채와 토마토를 올린 후 호두로 만든 고소한 국물을 듬뿍 부어줍니다.
보통 콩 국물을 만들 때에는 콩을 곱게 갈아 몇 번 체에 거르지만, 호두 국물은 호두의 씹히는 고소한 맛을 그대로 유지시켜주기 위해 체에 거르지 않고 그대로 사용한답니다. 콩국수보다 훨씬 고소한 간단한 면 요리인 캘리포니아 호두 생국시 한 그릇하세요~
출처: 이보은 요리연구가 레시피