한 그릇 요리, 캘리포니아 호두 비빔밥 레시피

 한그릇요리, 캘리포니아 호두 비빔밥 레시피

한 숟갈 떠서 밥에 슥슥- 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없는 강된장! 강된장은 된장에 각종 양념을 넣고 한 번 볶아 만든 만큼 그 감칠맛이 대단한데요. 이번 시간에는 강된장을 넣은 한 그릇 요리의 대명사 비빔밥 레시피를 알아보려고 합니다. 달짝지근한 캘리포니아 호두 조림을 넣어 맛을 더한 캘리포니아 호두 비빔밥 레시피~! 함께 알아볼까요?

 

한그릇요리, 호두를 넣은 비빔밥 레시피

 

재료
밥 200g, 새싹 30g, 채 썬 양상추 40g, 캘리포니아 호두조림 5알, 강된장 80g

[양념 소스] -강된장 : 다진 쇠고기 50g, 청양 고추 20g, 다진 캘리포니아 호두 30g, 느타리버섯 100g, 된장 3 큰 술, 고추장 1/2 큰 술,
꿀 1/2 큰 술, 참기름 2 작은 술, 물 1컵
-고기 양념 : 소금, 후추 약간, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1/2 작은 술
-조린 호두 : 데친 캘리포니아 호두 150g, 간장 2 큰 술, 꿀 3 큰 술

 

만드는 법
1. 느타리버섯은 데쳐 내 물기를 짜고 다져 준비해줍니다.
2. 청양 고추는 동그랗게 썰어 씨를 털어 내주시고요~
3. 다진 고기는 양념해 30분 재우고 캘리포니아 호두는 180도 오븐에 10분간 구워 내 다져 준비해주세요.
4. 호두조림 만들기: 캘리포니아 호두를 끓는 물에 데쳐 물기 뺀 후, 냄비에 올리고 간장과 꿀을 넣어 약한 불에 조려 조림으로 준비해줍니다.
5. 그릇에 밥을 담고 위에 양상추와 새싹을 올린 후 가운데 강된장을 얹어주세요.
6. 조린 호두를 새싹과 양상추 위에 보기 좋게 담아내면 호두를 넣은 비빔밥 완성!

 

짭조름하면서도 달짝지근한 캘리포니아 호두 조림을 밥 위에 덜고 강된장 한 숟가락 푹 떠서 슥-슥- 비벼먹으면 잃었던 입맛도 금세 찾게 도와주는 특효약 캘리포니아 호두 비빔밥~! 입맛을 돋우기 위해 여러분도 한 번 만들어 드셔 보시길 바랍니다.

 

출처: 최주영 요리연구가 레시피