자취생을 위한 간단한 캘리포니아 호두 밑반찬 3종 레시피

 자취생을 위한 간단한 캘리포니아 호두 밑반찬 3종 레시피

혼자 사는 자취생을 둔 주부들, 또는 싱글족들 입장에서는 만들기 쉽고, 상하지 않는 반찬 만들기에 항상 고민이죠. 자취생 반찬으로 캘리포니아 호두를 넣어 만들면, 맛과 영양을 한 번에 잡을 수 있답니다! 캘리포니아 호두 밑반찬 3종 세트, 함께 만들러 가실까요?

 

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[호두새우볶음]
재료
캘리포니아 호두 1컵, 마른 홍새우 1컵, 통깨 검은깨 약간씩, 카놀라유 2 큰 술
볶음 장: 간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 맛 술 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 소금 약간

만드는 법
1. 호두는 미지근한 물에 헹구어 건진 후, 물기를 닦고 굴게 썰어주세요.
2. 마른 홍새우는 마른 팬에서 볶아 체에 밭쳐 흔들어 잔 가루를 없애주세요.
3. 마른 팬에 호두 썬 것을 담고 볶다가 물기가 없어지면 간장, 청주, 맛술을 넣어 볶아주세요.
4. 3번에서 준비한 마른 홍새우를 넣어 버무려 함께 볶다가 올리고당을 넣어 섞은 후에 소금으로 마지막 간을 해 불에서 내려주세요.
5. 통깨와 검은깨를 넣어 버무리면 완성!

 

[호두파래볶음]
재료
캘리포니아 호두 1컵, 건 파래 30g, 깨소금 2 큰 술, 실고추 약간, 카놀라유 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1과 1/2 큰 술, 소금 약간

만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 헹군 후 건져내 물기를 닦고 마른 팬에서 볶아주세요.
2. 건 파래는 손으로 잘게 찢어 카놀라유 1 큰 술에 버무려주세요.
3. 팬에 카놀라유를 두르고 1번의 호두를 넣어 볶아주세요. 중간에 간장을 넣고 설탕 1 큰 술을 넣어 함께 볶아줍니다.
4. 3번에 기름에 버무려놓은 건 파래를 넣어 함께 볶다가 설탕, 소금, 깨소금, 잘게 자른 실고추를 넣고 고루 섞어 완성해주세요.

 

[호두곤약조림]
재료
캘리포니아 호두 1컵, 곤약 250g, 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 붉은 고추 1/2개
조림장: 간장 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진파 1 큰 술, 쌀 조청 2 큰 술, 생수 1/2컵

만드는 법
1. 호두는 미지근한 물에 헹군 후 건져내 물기를 닦고 마른 팬에서 볶아주세요.
2. 곤약은 사방 2cm 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 건져주세요.
3. 냄비에 간장, 청주, 맛술, 설탕, 마늘, 파를 넣고 생수 1/2컵을 넣은 후에 끓여주세요.
4. 3번의 호두와 곤약을 넣어 중간 불에서 은근하게 졸여주세요.
5. 조림장이 깊게 스며들면 쌀 조청을 넣고, 바싹 센 불에서 볶다가 불에서 내려 송송 썬 쪽파와 잘게 다진 붉은 고추를 넣어 버무려 완성해줍니다 .

 

캘리포니아 호두 하나로도 다양한 밑반찬을 만들 수 있다니 놀랍지 않나요?
싱글족도, 자취하는 아이에게 반찬을 보내는 어머니들도, 모두 걱정 없이 캘리포니아 호두와 함께 자취생 반찬 뚝딱~ 오늘도 캘리포니아 호두와 고소한 상차림 하세요!

 

출처: 이보은 요리연구가 레시피