밀가루를 넣지 않고 오로지 달걀 흰자와 견과류로만 바삭한 식감을 내는 머랭! 단맛이 강한 편인 머랭은 바삭하게 한 입 깨어 물면 단맛과 함께 사르르 녹는 뒷맛도 예술인데요. 이번 시간에 소개할 레시피는 캘리포니아 호두를 넣은 머랭 만드는 법입니다. 달걀 흰자에 코코아 가루와 캘리포니아 호두를 첨가해 만드는 바삭하고 달콤한 캘리포니아 호두 머랭 쿠키 만드는 법, 함께 알아보시죠!
재료
계란 흰자 3개, 소금 약간, 설탕 ¾컵, 양질의 더치 코코아 1/2컵, 잘게 자른 캘리포니아산 호두 1/3컵
만드는 법
1. 반죽을 준비하기 전 176.7° C(350° F)로 오븐을 미리 예열해 주세요.
2. 계란 흰자와 소금을 커다란 혼합 그릇에 넣고, 전자 비터나 손으로 젓는 기구를 사용하여 부드러운 봉우리가 만들어질 때까지 저어 줍니다.
3. 봉우리가 걸쭉해지도록 설탕을 조금씩 첨가해주세요.
4. 코코아를 반죽 봉우리 위로 체 쳐주고 호두를 잘게 다져 같이 넣어줍니다.
5. 지름 1인치 정도의 양피지 제빵 종이에 스푼으로 덜어 동그란 모양을 만들며 쿠키 모양을 만들어주세요~!
6. 예열한 오븐에 20분간 또는 마른 느낌이 날 때까지 굽습니다.
7. 한 가지 주의할 점은 쿠키를 구운 후 바로 베이커리를 옮길 것이 아니라 제빵 종이를 떼어내기 전에 완전히 식힌 후 옮겨주세요. 그래야 동그란 쿠키 모양을 유지할 수 있답니다.
위 재료의 양으로 쿠키를 만들게 되면 총 48개 정도의 쿠키가 완성되는데요. 바삭한 머랭쿠키를 오래오래 두고 먹고 싶다면 반드시 밀폐용기에 쿠키를 보관해주는 것이 좋아요~ 달콤 바삭 캘리포니아 호두 머랭, 여러분도 도전해 보세요!