설탕을 녹여 과자처럼 만들어 장식하는 브리틀. 호두를 넣어 그 고소함과 색감을 더욱 살릴 수 있는데요. 오늘은 호두 브리틀을 곁들여 만든 유럽식 만찬 레시피 파르페와 라비올리를 소개해 드릴게요.
재료
아보카도 파르페: 정백당 180g, 물 50g, 계란 흰자 125g, 아보카도 7개, 라임주스 약간, 소금 조금
코코넛 당근 라비올리: 설탕 375g, 계란 흰자 7개, 코코넛 우유 300g, 코코넛 크림 150g, 젤라틴 7장 당근 슬라이스 7장, 설탕 400g, 물 600g, 라임 주스 약간
호두 브리틀: 호두 프랄린 (초콜렛의 일종) 퓨레 85g, 설탕 150g, 포도당 150g, 소금 10g, 캘리포니아 호두 10g
만드는 법
<아보카도 파르페>
1. 조리 기구로 계란 흰자의 거품을 내고 설탕물이 123’C (하드볼 상태)에 도달할 때까지 가열해 주세요.
2. 계란 흰자 거품에 가열한 설탕을 천천히 부은 다음, 믹서 속도를 높여 보울이 차가워질 때까지 믹서로 섞어 줍니다.
3. 아보카도 퓨레를 넣고 가미한 후, 얼음 틀에 붓고 뚜껑을 덮어 냉동시킵니다.
<코코넷 당근 라비올리>
1. 코코넛 밀크에서 액체를 남겨두고 펄프만 꺼낸 다음, 코코넛 크림 고형물과 함께 블렌더에서 액체 상태가 될 때까지 퓨레를 만들어 주세요.
2. 설탕물이 하드볼 상태에 도달할 때까지 가열한 후 앞선 조리법과 마찬가지로 계란 흰자에 넣어 줍니다.
3. 혼합물에 물을 적신 젤라틴과 코코넛 펄프를 차례대로 넣어주세요.
4. 하프 시트팬에 펼쳐 식힌 다음, 2cm 정사각형으로 슬라이스를 냅니다.
5. 5 x 4.5cm으로 얇은 당근 슬라이스를 만든 다음, 부드럽고 투명해질 때까지 시럽에서 졸인다. 라임 주스를 넣고 식혀주세요.
6. 슬라이스를 십자가 모양으로 겹쳐 놓고 코코넛 큐브를 중앙에 올린 후 포장지 모양으로 감싸 줍니다.
<호두 브리틀>
1. 설탕이 묽은 캐러멜 상태가 될 때까지 가열한 다음, 호두 프랄린 퓨레, 호두, 소금을 넣고 저어 주세요.
2. 베이킹 시트에서 식혀줍니다.
3. 상에 내기 전에 브리틀을 오븐에서 녹인 후 롤링 핀으로 납작하게 만들어 주세요.
4. 식감과 장식미를 높이기 위해 뜨거운 상태에서 리본 모양으로 만들어 줍니다.
담아내기
냉동 상태의 아보카도 파르페를 틀에서 꺼내 접시에 담고, 리본 모양의 브리틀을 얹은 다음, 당근 라비올리로 장식해 주세요.
분량: 10개
캘리포니아 호두로 만든는 유럽식 만찬, 어떠셨나요? 동양적 음식에서 벗어나 색다른 식감을 즐기고 싶으실 때 딱 좋은 레시피랍니다. 부드럽고 고소한 맛이 입안 가득 퍼질거에요!