부드러운 고기에 고소한 캘리포니아 호두를 더한, 호두 떡갈비 솥밥 레시피

 부드러운 고기에 고소한 캘리포니아 호두를 더한, 호두 떡갈비 솥밥 레시피

남녀노소 누구나 좋아하는 떡갈비, 쫄깃하고 부드러운 맛이 일품이죠. 여기에 캘리포니아 호두를 더하면 오독오독한 식감은 물론 영양까지 더해줄 수 있는데요. 캘리포니아 호두를 넣어 더 고소한 캘리포니아 호두 떡갈비 솥밥 레시피를 공개합니다!

 

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재료
떡갈비: 캘리포니아 호두 1컵, 다진 쇠고기 400g, 다진 돼지고기 200g, 쌀 2컵, 생수 2와 1/2컵
떡갈비양념: 다진 양파 3 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 빵가루 1/2컵, 소금, 후춧가루

 

만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 헹군 다음, 건져서 물기를 닦고 팬에 한 번 볶아 반 컵 정도만 굵게 다져주세요.
2. 빈 볼에 다진 쇠고기와 다진 돼지고기, 1번의 호두를 넣어 잘 버무려 주세요.
3. 양파와 당근, 마늘은 굴게 다져서 팬에 살짝 볶아 식힌 후, 2번의 고기에 넣고 버무리다 소금, 후춧가루, 간장, 청주, 빵 가루를 넣고 치대주세요.
4. 깨끗하게 씻은 쌀은 30분 정도 물에 담가 불린 후 건져서 체에 밭친 후, 물기를 꼭 짠 젖은 거즈를 덮어 30분간 더 불려줍니다.
5. 솥에 쌀을 안치고 위에 호두를 올려서 생수 2와 1/2컵을 붓고 밥을 짓습니다.
 센 불에서 끓어오르면, 불을 약하게 줄여 8분 정도 충분히 뜸을 들여주세요.
6. 준비한 3번의 떡갈비는 팬을 뜨겁게 달궈 앞뒤로 노릇노릇하게 센 불에서 굽다가 약한 불에서 뚜껑을 덮어 은근하게 20분 이상 구워 속까지 익혀줍니다.
7. 뜨거운 호두 솥밥을 그릇에 담고, 6번의 떡갈비를 얹어 냅니다.

TIP! 고기를 구울 때에는, 꼭 처음에 센 불에서 겉을 살짝 구워 고기의 육즙이 거의 나오지 않게 한 후에 약한 불에서 속까지 말끔하게 익도록 뚜껑을 덮고 증기를 이용해서 구워주세요

 

오독오독 씹히는 호두의 식감으로 고기의 고소한 맛이 배가 되는 캘리포니아 호두 떡갈비 돌솥밥! 게다가 떡갈비 반죽은 미리 만들어 놓고 냉동 보관하여 햄버거 패티나 볶음밥, 또는 술안주로도 활용할 수 있답니다. 캘리포니아 호두 떡갈비 솥밥과 함께 오늘 저녁 고소한 한 상차림 추천드려요~

 

출처: 이보은 요리연구가 레시피