고기의 감칠맛을 살리는 캘리포니아 호두 떡갈비 레시피

 고기의 감칠맛을 살리는 캘리포니아 호두 떡갈비 레시피

남녀노소, 온 가족이 좋아하는 떡갈비! 짭조름한 간장 양념이 밴 다진 고기는 생각만 해도 입안 가득 침이 고이는데요. 여기에 고소한 견과류까지 더한다면 그 맛이 더욱 배가 되겠죠. 고소한 감칠맛이 일품인 캘리포니아 호두 떡갈비 황금 레시피를 함께 살펴보아요!

 

호두의 고소함과 고기의 감칠맛이 일품인 호두떡갈비 레시피

 

재료
소갈비 200g, 캘리포니아 호두 20g, 다진 가래떡 2개
고기 밑간: 찹쌀가루 1 큰 술, 다진 파 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 생강즙 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금, 후추 약간

복분자 데리 간장 소스: 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 양파즙 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 복준자 진액 2 큰 술, 참기름 1 큰 술

인삼 생채 : 인삼 20g, 오이 1/2개

호두 드레싱: 다진 캘리포니아 호두 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 1 큰 술

호두 볶음: 식용유 1/2 큰 술, 물1 큰 술, 흑설탕 1 큰 술

 

재료 준비
1. 갈비는 살과 뼈를 분리하고 곱게 다진 후 핏물을 닦아주세요.
2. 캘리포니아 호두는 7~8개 남긴 후 팬에 식용유를 두르고 볶다가 물과 흑설탕을 넣어 윤기나게 코팅해 줍니다.
3. 다진 고기에 다진 가래떡, 다진 캘리포니아 호두, 고기 밑간 재료를 넣고 끈기가 생기도록 치댄 후 둥글납작한 모양으로 만들어주세요~
4. 인삼 생채 재료를 적당한 크기로 썰어 준비해줍니다.

 

만드는 법
1. 팬에 기름을 두른 후 고기를 넣고 뚜껑을 덮어 충분히 익혀주세요. 그다음 미리 준비한 복분자 데리 간장소스를 바르면서 골고루 베이도록 고기를 살짝 구워줍니다.
2. 접시에 구워 낸 떡갈비를 담고 그 위에 볶은 캘리포니아 호두를 올리면 호두 떡갈비 완성! 여기에  인삼 생채를 곁들이면 더욱 맛있는 떡갈비를 즐길 수 있어요.

정성이 가득 느껴지는 캘리포니아 호두 떡갈비 황금 레시피! 온 가족 입맛을 사로잡는 감칠맛과 함께 호두의 풍부한 영양까지 챙긴 캘리포니아 호두 떡갈비를 만들어보세요!

 

출처: 이종임 요리연구가 레시피