캘리포니아 호두 아이스크림

재료 [10인분]
잘게 다진 캘리포니아 호두 125g, 더블크림 600ml, 우유 500ml, 바닐라 페이스트 2작은술, 계란 노른자 6개, 설탕 100g, 솔티드 캐러멜 소스 200g

만드는 법

  1. 오븐을 200℃로 예열해주세요
  2. 호두를 베이킹 트레이에 올리고 5-6분 동안 구운 후 식혀주세요.
  3. 호두가 구워지는 동안, 크림, 우유와 바닐라 페이스트를 냄비에 붓고 계속 저어주면서 완전히 끓기 전까지 조금씩 저어주세요
  4. 계란 노른자를 큰 볼에 넣고 노른자가 걸쭉해질 때까지 저어주세요. 그 후 뜨거운 우유에 노른자물을 부어 다시 한 번 함께 저은 후 냄비에 부어주세요.
  5. 커스터드 반죽을 중저온 온도에서 요리해주세요. 반죽이 숟가락의 뒷면을 덮으며, 농도가 약간 걸쭉해질 때까지 약 8-10분 동안 계속 저어주세요. 그 후 커스터드 반죽을 완전히 식혀주세요.
  6. 구운 호두 25g을 잘게 다져 캐러멜 소수와 함께 섞어주세요. 남은 호두의 절반은 블렌더를 사용해 곱게 갈아주세요. 식힌 커스터드 반죽에 곱게 갈린 호두와 남은 호두를 잘게 다진 후 넣어 저어주세요.
  7. 냉동 전용 용기에 반죽을 담아 냉동실에 넣어 두었다가1~2시간에 한 번씩 꺼내어 포크로 고루 긁어주는 작업을 해주세요. 이 과정을 반복해 내용물이 단단해질 때까지 얼려주세요.
  8. 따듯한 캐러멜 소스를 아이스크림 위에 뿌린 뒤 즐겨주세요.

팁- 부드러운 아이스크림을 위해 15-20분 전 아이스크림을 냉동실에서 미리 꺼내주세요.  빠른 조리시간을 원한다면 아이스크림 제조기를 사용해주세요.

캘리포니아 호두 아이스크림