거품처럼 부드럽고 가벼운 캘리포니아 호두 무스 케이크 레시피

 거품처럼 부드럽고 가벼운 캘리포니아 호두 무스 케이크 레시피    

무스(mousse)는 프랑스어로 ‘거품’이란 뜻이랍니다. 거품처럼 부드럽고 가벼운 느낌의 크림을 사용하여 만든 케이크가 곧 무스 케이크인데요. 고소한 캘리포니아 호두를 넣어 만든 크림은 가벼운 느낌은 물론 고소한 감칠맛까지 채워줄 수 있답니다. 영양가가 가득 찬 캘리포니아 호두 무스를 이용한 무스 케이크 레시피, 지금 소개해 드릴게요!

 

California Walnut mousse cake

 

<스펀지>

재료

박력분 밀가루 80g, 설탕 100g, 호두 파우더 20g, 잘게 자른 캘리포니아 호두 20g, 계란 흰자와 노른자 분리된 것 4개

만드는 법

  1. 흰자, 설탕, 머랭(80%), 노른자를 섞어주세요.
  2. 박력분 밀가루와 호두 파우더를 체로 쳐서 1번과 혼합해 줍니다.
  3. 팬에 둥글게 싼 후 호두를 뿌리고, 슈거 파우더를 뿌려 180도 오븐에 약 15분간 갈색이 될 때까지 구워줍니다.

 

<바바루이>

재료

설탕 80g, 우유 120g, 휘핑크림 400g, 노른자 2개, 젤라틴 9g, 호두 프랄린 140g, 럼 5g

만드는 법

  1. 노른자, 설탕의 80%, 우유를 사용하여 크렘 앙글레즈를 만들어 주세요.
  2. 1번에 불린 젤라틴을 넣고 식힌 다음 럼을 넣어 주세요.
  3. 호두 프랄린을 넣고 냉각시켜 줍니다.
  4. 휘핑크림을 80% 정도 휘핑하고, 3번에 반씩 나누어 혼합해 줍니다.
  5. 틀에 스펀지를 깔고, 바바루이 필링을 넣고 냉동시켜 주세요.
  6. 초콜릿 코팅으로 장식해 줍니다.

*초콜릿 장식: 호두 슈거 파우더, 초콜릿 글라사주, 시럽
*글라사주: 물 160g, 나파주 40g, 설탕 140g, 코코아 파우더 60g
*생크림 120g, 젤라틴 160g

 

부드러운 캘리포니아 호두 무스 케이크 레시피, 어떠셨나요? 초콜릿 장식이 어렵게 느껴지신다면 시중 초콜릿을 중탕으로 녹여 글레이즈 시키는 것도 한 방법이랍니다. 따뜻한 커피 한 잔과 잘 어울릴 것 같은 캘리포니아 호두 무스 케이크로 달콤한 오후의 티타임은 물론, 지인에게 선물용으로도 딱 좋을 것 같아요! 캘리포니아 호두를 넣어 맛과 영양을 살린 캘리포니아 호두 무스 케이크, 지금 바로 시도해 보세요 🙂