무스(mousse)는 프랑스어로 ‘거품’이란 뜻이랍니다. 거품처럼 부드럽고 가벼운 느낌의 크림을 사용하여 만든 케이크가 곧 무스 케이크인데요. 고소한 캘리포니아 호두를 넣어 만든 크림은 가벼운 느낌은 물론 고소한 감칠맛까지 채워줄 수 있답니다. 영양가가 가득 찬 캘리포니아 호두 무스를 이용한 무스 케이크 레시피, 지금 소개해 드릴게요!
<스펀지>
재료
박력분 밀가루 80g, 설탕 100g, 호두 파우더 20g, 잘게 자른 캘리포니아 호두 20g, 계란 흰자와 노른자 분리된 것 4개
만드는 법
<바바루이>
재료
설탕 80g, 우유 120g, 휘핑크림 400g, 노른자 2개, 젤라틴 9g, 호두 프랄린 140g, 럼 5g
만드는 법
*초콜릿 장식: 호두 슈거 파우더, 초콜릿 글라사주, 시럽
*글라사주: 물 160g, 나파주 40g, 설탕 140g, 코코아 파우더 60g
*생크림 120g, 젤라틴 160g
부드러운 캘리포니아 호두 무스 케이크 레시피, 어떠셨나요? 초콜릿 장식이 어렵게 느껴지신다면 시중 초콜릿을 중탕으로 녹여 글레이즈 시키는 것도 한 방법이랍니다. 따뜻한 커피 한 잔과 잘 어울릴 것 같은 캘리포니아 호두 무스 케이크로 달콤한 오후의 티타임은 물론, 지인에게 선물용으로도 딱 좋을 것 같아요! 캘리포니아 호두를 넣어 맛과 영양을 살린 캘리포니아 호두 무스 케이크, 지금 바로 시도해 보세요 🙂