한국인이 즐겨먹는 생선요리 중 하나인 대구! 부드럽게 쫀득한 대구살을 이용하고 호두로 감칠맛을 낸 해물찜 레시피 들어보셨나요? 이번 시간에는 맵지 않아 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있는 대구살 호두 곤약 찜 레시피를 소개해 드릴게요.
재료
캘리포니아 호두 30g, 대구 80g, 곤약 50g, 꽈리고추 20g, 쌀뜨물 100ml, 된장 10g, 참기름 2g, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 마른 팬에서 한 번 볶아주세요.
2. 대구는 살만 납작하게 발라내 끓는 물에 끼얹어 식혀줍니다.
3. 곤약은 가로세로 1cm 크기로 썰어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 건져내 줍니다.
4. 꽈리고추는 어슷하게 편 썰어주세요.
5. 냄비에 대구살과 호두, 곤약, 꽈리고추를 담고 쌀뜨물에 푼 된장과 참기름, 후춧가루를 섞은 후 부어 뚜껑을 닫고 약한 불에서 끓여주세요.
6. 국물이 대구살과 호두, 곤약, 꽈리고추에 스며들고 국물이 졸아들면, 불에서 내려 그릇에 담고 남은 국물을 끼얹어 줍니다.
한 숟가락 뜨면 쫀득한 대구살 맛에 빠지고, 두 숟가락 뜨면 고소한 호두가 감칠맛을 살려주는 대구살 호두 곤약 찜! 우리 가족 건강과 영양을 고루 고려한 레시피로 오늘 저녁 한상 차림 꾸려보세요.