뜨끈한 국물에 채소와 고기를 살짝 익혀 먹는 샤부샤부!샤부샤부의 맛은 육수도 중요하지만 함께 찍어 먹는 소스 또한 중요합니다. 캘리포니아 호두를 넣은샤부샤부 소스 만들기로 색다른 샤부샤부 맛을 느껴보세요.샤부샤부 재료에 고소함을 더할 캘리포니아 호두 소스 만들기, 그 레시피를 살펴보시죠.
재료
샤브샤브용 고기 300g, 각종 쌈 채소 (치커리, 청경채, 깻잎, 쌈 야채 등) 400g
생표고 버섯 1ea, 새송이버섯 1ea, 팽이버섯 1/2봉, 다시마 1장(10cm), 가쓰오부시 1컵
폰즈 소스 : 다시 물 4T, 간장 1T, 무즙 1T, 식초 1/2T, 실파 1T, 레몬 한쪽, 다진 캘리포니아 호두 1T, 연겨자 1T
호두 소스 : 캘리포니아 호두 20g, 간장 1/2T, 미림 1T, 양파 10g, 파인애플 10g, 다시 물 3T
재료 준비
1. 샤부샤부용 고기는 그릇에 가지런히 담아주세요.
2. 각종 채소는 먹기 좋게 준비해주시길 바랍니다.
3. 생표고와 새송이는 납작하게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비해주는 게 좋아요!
만드는 법
1. 냄비에 다시마를 넣고 물을 부어 한소끔 끓여주세요.
2. 다시마 우린 물에 가쓰오부시를 넣고 저은 후 15분 정도 두었다 걸러 육수를 만들어줍니다.
3. 냄비에 육수를 담고 간장과 조미술을 넣고 다시 한 번 끓여주면 샤부샤부 육수 완성!.
깔끔한 맛이 일품인 샤부샤부는 맛과 향이 강한 소스보다는 재료와 풍미가 잘 조화되는 소스가 훨씬 잘 어울리는데요. 캘리포니아 호두 소스는 자극적이지 않은 고소한 맛으로 샤부샤부와 잘 어울리는 소스랍니다. 샤부샤부를 먹을 때 캘리포니아 호두 소스를 곁들여보는 것은 어떨까요?
출처: 이종임 요리연구가 레시피