청명한 하늘의 가을, 따사로운 햇살을 받아 익은 햇사과가 제철인데요. 사과를 이용한 베이킹은 그 식감이 더욱 뛰어나답니다! 달달한 사과와 고소하게 씹히는 호두가 만난 사과 호두 머핀, 지금부터 만드는 방법을 소개해드릴게요.
재료
박력분 220g, 버터 100g, 설탕 80g, 베이킹파우더 1/2 작은 술, 달걀 2개, 우유 3큰 술, 다진 호두 30g, 사과 1/2개
만드는 법
1. 실온에 둔 버터를 잘 풀어 크림 상태를 만들어 줍니다.
2. 설탕을 넣고 녹을 때까지 잘 섞어주세요. 서걱서걱 소리가 나지 않을 때까지 섞어주면 됩니다.
3. 달걀을 풀어 조금씩 나누어 넣으며, 버터와 달걀이 분리되지 않도록 재빨리 섞어주세요.
4. 체에 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 가볍게 섞어주세요.
5. 우유를 넣고 섞어 줍니다.
6. 사과를 1cm 크기로 깍둑썰기 해 주세요.
7. 다진 호두와 사과를 장식용으로 남겨두고 가볍게 섞어줍니다.
8. 머핀 틀에 반죽을 80% 정도 채우고 탁탁 내려쳐 공기를 빼주세요.
9. 장식용 호두와 사과를 반죽 위에 올려 줍니다.
10. 오븐에 머핀 틀을 넣고 180도로 20~25분 구워줍니다.
모양도 예쁘고, 호두가 영양도 살려줘 더욱 맛있는 사과 호두 머핀, 어떠셨나요?
아이들 간식으로도, 오후의 티타임에도 딱 어울리는 간식이랍니다.