[재료] 올리브 오일 2큰술, 살코기 브레이징 스테이크 800g, (깍둑썰기) 큰 양파 1개, (깍둑썰기), 당근 250g, 밀가루 3큰술, 다진 토마토 통조림 400g 2캔, 골든 에일 300ml, 소고기 육수 200ml, 양송이버섯 200g, 캘리포니아 호두 150g, 으깬 감자 (서빙용)
[만들기]
- 오븐을 180°C로 예열합니다. 큰 프라이팬에 기름 1큰술을 두르고 스테이크를 두 번에 나눠서 굽습니다. 구멍 뚫린 국자를 사용하여 그릇에 옮겨 담아 따로 둡니다.
- 남은 기름을 팬에 두르고 양파와 당근을 5분간 볶습니다. 밀가루를 넣고 1분간 볶은 후 토마토, 에일, 육수를 넣고 소고기를 다시 넣고 볶습니다. 끓어오르면 버섯과 호두를 넣고 볶습니다.
- 큰 접시에 옮겨 담고 뚜껑을 덮은 후 2시간 동안 부드러워질 때까지 굽습니다.
요리 팁 4개는 바로 드시고 나머지는 나중에 드실 수 있도록 냉동하세요. 냉동하기 전에 완전히 식힌 후 다시 데우기 전에 해동하세요. 알코올이 없는 라구를 원하시면 에일 대신 소고기 육수를 넣으세요.