오메가-3 ALA의 건강 효능에 대한 인식을 높이는
“파워 오브 3” 캠페인
– 오메가-3 ALA 섭취의 중요성을 알리기 위한 캘리포니아 호두협회의 글로벌 캠페인
– 호두는 식물성 필수 지방산인 오메가-3 ALA를 풍부하게 제공하는 유일한 공급원
– 맛있고 쉽게 오메가-3 ALA의 섭취를 늘릴 수 있도록 캠페인을 통해 다양한 호두 레시피를 제안
캘리포니아 호두협회 (California Walnut Commission)는 3월 한 달간 “파워 오브 3 (Power of 3)” 글로벌 캠페인을 진행한다. 이 캠페인의 목적은 캘리포니아 호두에 풍부한 식물성 오메가-3 ALA와 관련된 건강 효능에 대한 인식을 높이는 동시에 어떤 요리에도 잘 어울리는 호두를 매일의 식단에 포함시킴으로써 오메가-3 ALA의 섭취 증가에 도움이 될 수 있음을 알리는 데 있다.
호두는 식물성 오메가-3 ALA (알파 리놀렌산, 2.5g/oz)을 풍부하게 함유하고 있는 유일한 견과류이며 심장, 뇌 건강 및 건강한 노화에 중요한 역할을 할 수 있다는 다수의 연구 결과가 있다.1-6 실제로 ‘영양학 진보 학술지 (Advances in Nutrition)’에 발표된 2022년도 연구에 따르면 오메가-3 ALA 및 심혈관 관련 결과에 대한 누적된 결과를 고려했을 때 ALA가 높은 식품 공급원은 심장 건강에 이로운 식단의 일부로 포함되어야 한다는 사실을 발견했다.2
이렇게 연구를 통해 호두의 건강상의 이점이 계속해서 강조되고 있는 동시에 호두는 외출 시 간식으로도 혹은 식사의 일부로도 매일의 식단에서 손쉽게 포함될 수 있는 음식이다. 그 자체로도 맛있지만 샐러드, 요거트 또는 구운 식품에 훌륭한 식감을 더해준다. 또한 호두는 후무스, 페스토, 호두 버터와 같이 영양가 높고 포만감을 주는 스프레드의 핵심 재료가 될 수 있다.
호두는 식물성 기반의 핵심 재료로 다양하게 사용될 수 있다. 콩 또는 버섯과 잘 섞은 다진 호두는 고기를 넣지 않은 식물성 호두 미트볼, 호두 그린 타코에 이르는 다양하고 이국적인 요리에 육류 또는 가금류를 대체하는 식물성 대안 재료로 사용될 수 있다. 이 식물성 호두 미트볼은 냉동 저장도 가능해 필요할 때마다 간편하게 사용하여 오메가-3 섭취 권장량을 충족시킬 수 있다.7
“우리는 오메가 3의 힘을 강조하기 위한 ‘파워 오브 3’ 캠페인을 3월 한 달간 펼칠 예정입니다. 이 캠페인을 통해 호두가 오메가-3 ALA를 맛있고 쉽게 섭취할 수 있는 놀라울 정도로 기능적이고 다재다능한 음식이라는 점을 알리려 합니다.”라고 캘리포니아 호두 협회의 CEO인 로버트 블롭(Robert Verloop)이 전했다. 더불어 “호두는 오메가-3 ALA의 풍부한 공급원을 제공하는 유일한 견과류입니다. 간식 및 식사로 호두를 즐기면서 오메가-3 ALA의 건강상 이점을 얻도록 영감을 주고 싶습니다. 그리고, 호두를 신선하게 유지하기 위해서 호두를 냉장고나 냉동실에 꼭 보관해 주세요!”라고 덧붙였다.
캘리포니아 호두협회의 ‘파워 오브 3’ 캠페인은 전 세계 사람들에게 영상 레시피, 소셜 미디어 콘텐츠, 디지털 광고, 매장 프로모션 등을 통해 호두의 맛과 식감, 그리고 영양상의 이점을 즐길 수 있도록 아이디어를 제공할 예정이다. 특히, 캘리포니아 호두협회 한국 지사는 공식 온라인 채널을 통해 소비자들과 다양한 커뮤니케이션을 이어 나간다. 3월 한 달간 호두의 영양상의 장점과 하루 섭취량을 알리는 유익한 콘텐츠가 계속해서 소개되며, 따라하기 쉽고 건강한 호두 레시피를 통해 일상 속에서 친근하게 호두를 경험할 수 있게 할 예정이다. 더불어 소비자 이벤트도 진행된다. 이에 대한 더 많은 정보는 공식 웹사이트 (파워오브3 – 캘리포니아 호두협회 (walnuts.co.kr) 및 공식 인스타그램 채널(https://www.instagram.com/cawalnuts.kr/)과 공식 페이스북 채널(https://www.facebook.com/lovecaliforniawalnuts), 공식 유튜브 채널(캘리포니아호두 – YouTube)을 통해 확인할 수 있다.
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식물성 오메가-3 ALA 연구 결과 살펴보기
ALA와 심장 건강
식물성 오메가-3 ALA와 심장 건강에 관해서라면 알릴 것이 많다. 학술지 ‘영양학 진보(Advances in Nutrition)’에 EPA와 DHA에 초점을 맞춘 2014년도 연구 에서 밝혀졌듯이 ALA는 심장 건강에 도움이 될 수도 있다. 현재, 2022년도 연구는 종례의 연구를 뒷받침하는 증거들을 업데이트했으며, 식이 ALA와 심혈관 관련 결과에 대한 누적된 증거를 고려할 때, ALA가 높은 식품은 심장 건강 식이 패턴 의 일부로 포함되어야 한다는 것을 발견했다. 이 논문의 저자들은 지금 단계에서 ALA에 대한 현재 식이 지침을 뒷받침한다고 제안한다. ALA의 하루 섭취량은 여성과 남성 각각 1.1g과 1.6g으로 설정된다. 오메가-3의 최고의 식물성 식품 공급원 중 하나인 호두. 하루 한 줌 호두는 ALA 일일 섭취 권장량을 충족시키는 쉽고, 활용도가 높으며, 맛있는 방법이다. (호두 1온스는 2.5그램의 ALA를 제공한다) 또한, 2021년 BMJ 체계적 검토 및 메타 분석에서는 하루 1~2.5g의 ALA 섭취가 심장 질환 예방에 가장 좋으며, ALA가 1g 증가할 때마다 모든 원인으로부터의 사망 및 심혈관 질환으로 인한 사망이 5% 감소하는 것으로 나타났다.8
오메가-3 ALA와 뇌 건강
‘Progress in Lipid Research’의 검토 연구는 ALA로부터 형성된 오메가-3 DHA의 조직 레벨을 평가했으며8, 몇 가지 중요한 발견을 보고했다. 첫 번째는 ALA가 경우에 따라 EPA 합성을 유도하고 특히 뇌의 DHA 수준에 기여할 수 있다는 것이다. 다양한 연구를 통해 도출된 결과에 의하면 일정 수준의 오메가-3 ALA (최소 1.2g)를 섭취했을 경우, 오메가-3 ALA가 EPA의 합성으로 이어질 수 있으며 특히 뇌의 DHA에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 밝혀졌다. 인체 내 ALA로부터의 EPA와 DHA의 합성을 평가하는 것은 혈액 농도 측정으로만 가능하다. 이 연구에서 얻은 결론은 전환 과정을 통해 ALA가 뇌와 같은 중요한 조직에서 DHA 수준을 유지하는 역할을 할 수 있다는 것이다. 이 프로세스가 신체에 미치는 영향을 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.
오메가-3 ALA와 건강한 노화
미국 심장학 저널(The Journal of the American College of Cardiology 2020)에 발표된 연구에 의하면 어류 또는 식물성 오메가3가 풍부한 식품의 규칙적인 섭취와 심장 질환을 겪은 사람들의 사망 위험도를 조사했다.9 또한 지중해 식단의 이점을 조사한 가장 큰 임상 실험 중 하나에 의하면 높은 심장 질환 위험도를 가진 스페인 노인들(55-80세)은 식이 ALA가 포함된 어류 식단을 섭취한 결과 모든 원인에 인한 사망 위험이 감소했다고 밝혔다.1 특히, ALA에서 하루 칼로리 섭취량의 0.7 % 이상을 섭취 한 참가자는 모든 원인에 의한 사망 위험이 28% 감소하였다.
캘리포니아 호두에 대하여
미국에서 재배되는 호두의 99% 이상이 캘리포니아에서 생산되며 약 4,000개의 가족 운영 농장에 속한 다양한 세대의 농부들에 의해 생산됩니다. 뛰어난 영양적 가치와 품질로 유명한 캘리포니아 호두는 일년 내내 전 세계로 수출됩니다. 식물성 위주의 식습관에 중점을 둔다면 호두 우유, 호두 버터와 같이 호두를 다양하고 혁신적이고 맛있는 방식으로 즐길 수 있습니다. 호두는 스넥, 요거트 토핑, 그리고 샐러드와 야채와 잘 어울리는 활용도 높고 영양가 있는 음식으로 주목받고 있습니다. 호두 레시피 및 캘리포니아 호두 생산자 및 산업 정보 그리고 건강 연구 자료에 대해 자세히 알아보려면 캘리포니아 호두협회 (walnuts.co.kr)를 방문하십시오.
1. 1Fleming JA, Kris-Etherton PM. The evidence for α-linolenic acid and cardiovascular disease benefits: comparisons with eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Adv Nutr. 2014;5(6):863S-76S. doi.org/10.3945/an.114.005850.
2. Sala-Vila A, Fleming J, Kris-Etherton P, Ros E. Impact of alpha-linolenic acid, the vegetable omega-3 fatty acid, on cardiovascular disease and cognition [published ahead of print February 16, 2022]. Advances in Nutrition. doi.org/10.1093/advances/nmac016.
3. Naghshi S, Aune D, Beyene J, et al. Dietary intake and biomarkers of alpha linolenic acid and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: Systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. BMJ. 2021;375:n2213. doi:10.1136/bmj.n2213.
4. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.
5. Barcelo-Coblijn G, Murphy EJ. Alpha-linolenic acid and its conversion to longer chain n3 fatty acids: Benefits for human health and a role in maintaining tissue n-3 fatty acid levels. Prog Lipid Res. 2009;48(6):355-74. doi.org/10.1016/j.plipres.2009.07.002.
6. Sala-Vila A, Guasch-Ferre M, Hu FB, et al. Dietary α-linolenic acid, marine ω-3 fatty acids, and mortality in a population with high fish consumption: Findings from the PREvencion con DIeta MEDiterranea (PREDIMED) study. J Am Heart Assoc. 2016;5(1):e002543. doi.org/10.1161/JAHA.
7. 1.6 g/day for men and 1.1 g/day for women in the United States
8. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids (Macronutrients) (2005) NAS. IOM. Food and Nutrition Board.
9. Naghshi S, Sadeghi O, Willett WC, Esmaillzadeh A. Dietary intake of total, animal, and plant proteins and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: Systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ. 2020;370:m2412. doi.org/10.1136/bmj.m2412.