라즈베리 호두 타르트

재료 [10인분]

  • 크러스트
    밀가루 2컵, 큐브 모양의 차가운 무염 버터 1/2 컵, 설탕 1/2 컵, 계란 노른자 1개, 잘게 썬 캘리포니아 호두 3/4컵, 얼음물 1~2큰술
  • 필링
    굵게 썬 캘리포니아 호두 1/4컵, 라즈베리 잼 1컵, 곱게 갈은 레몬제스트 2 작은술

 

만드는 법

– 크러스트

  1. 크러스트를 준비하려면, 푸드 프로세서에 밀가루, 버터, 설탕, 계란 노른자를 넣고 잘 섞어주세요.
  2. 호두를 넣고, 곱게 다져질 때까지 갈아주세요.
  3. 손가락으로 꼬집으면 서로 붙을 만큼 충분한 물을 넣고 반죽 형태로 만들어주세요. 단단히 싸서 단단해질때까지 냉장고에 1시간 정도 보관해줍니다.

– 필링 및 조립

  1. 오븐을 350ºC로 예열하고 밑부분이 탈부착 가능한 23cm 정도의 타르트 팬에 조리용 스프레이나 가벼운 버터를 뿌립니다.
  2. 반죽 1/2 컵을 따로 떼어 놓고, 많은 양을 타르트 팬의 바닥과 측면에 골고루 눌러줍니다.
  3. 호두, 잼, 열매를 함께 저어 크러스트 위에 펴바릅니다.
  4. 남은 반죽을 표면 위에서 거칠게 갈아줍니다.
  5. 타르트를 45~50분간 크러스트가 노릇노릇해질때까지 구워줍니다.

 

라즈베리호두타르트