캘리포니아 호두를 토핑한 파운드 케이크

재료 [8인분]
잘게 다진 캘리포니아 호두 100g, 녹인 버터 125g, 설탕 125g, 레몬 2개, 중간 사이즈의 계란 3개, 셀프 레이징 밀가루 (베이킹 파우더가 포함된 밀가루) 150g, 베이킹 파우더 ½작은술, 그래뉴당 2큰술

 

만드는 법 [소요시간: 35~40분]

  1. 오븐을 180도로 예열해주세요. 파운드 케이크 틀에 유산지를 깔아 주세요.
  2. 캘리포니아 호두 50g은 블렌더에 갈아주고, 25g은 잘게 다져주세요.
  3. 큰 볼에 버터와 설탕을 넣어 반죽이 옅은 색을 띄우며 푹신해질 때까지 휘저어 주세요. 반죽에 레몬 2개 분량의 제스트(레몬의 껍질을 가루처럼 가늘고 얇게 벗겨낸 것)와 계란을 하나씩 넣어가면서 충분히 풀어주세요. 밀가루, 베이킹 파우더 그리고 준비한 캘리포니아 호두를 넣으면 반죽이 더욱 부드러워집니다.
  4. 미리 준비한 파운드 케이크 틀에 반죽을 옮겨 담고 오븐에서 약 35-40분 정도 노릇하게 구워주세요.
  5. 케이크를 오븐에서 빼내기 전, 레몬 즙과 그래뉴당을 섞어 시럽을 만들어주세요.
  6. 남은 캘리포니아 호두 25g을 잘게 다진 후 5번 시럽에 넣어주세요.
  7. 레몬 시럽을 케이크 표면에 골고루 발라주세요.

레몬 향이 상큼한 월넛 토핑 파스타