재료 [10인분]
잘게 다진 캘리포니아 호두 125g, 더블크림 600ml, 우유 500ml, 바닐라 페이스트 2작은술, 계란 노른자 6개, 설탕 100g, 솔티드 캐러멜 소스 200g
만드는 법
- 오븐을 200℃로 예열해주세요
- 호두를 베이킹 트레이에 올리고 5-6분 동안 구운 후 식혀주세요.
- 호두가 구워지는 동안, 크림, 우유와 바닐라 페이스트를 냄비에 붓고 계속 저어주면서 완전히 끓기 전까지 조금씩 저어주세요
- 계란 노른자를 큰 볼에 넣고 노른자가 걸쭉해질 때까지 저어주세요. 그 후 뜨거운 우유에 노른자물을 부어 다시 한 번 함께 저은 후 냄비에 부어주세요.
- 커스터드 반죽을 중저온 온도에서 요리해주세요. 반죽이 숟가락의 뒷면을 덮으며, 농도가 약간 걸쭉해질 때까지 약 8-10분 동안 계속 저어주세요. 그 후 커스터드 반죽을 완전히 식혀주세요.
- 구운 호두 25g을 잘게 다져 캐러멜 소수와 함께 섞어주세요. 남은 호두의 절반은 블렌더를 사용해 곱게 갈아주세요. 식힌 커스터드 반죽에 곱게 갈린 호두와 남은 호두를 잘게 다진 후 넣어 저어주세요.
- 냉동 전용 용기에 반죽을 담아 냉동실에 넣어 두었다가1~2시간에 한 번씩 꺼내어 포크로 고루 긁어주는 작업을 해주세요. 이 과정을 반복해 내용물이 단단해질 때까지 얼려주세요.
- 따듯한 캐러멜 소스를 아이스크림 위에 뿌린 뒤 즐겨주세요.
팁- 부드러운 아이스크림을 위해 15-20분 전 아이스크림을 냉동실에서 미리 꺼내주세요. 빠른 조리시간을 원한다면 아이스크림 제조기를 사용해주세요.