달콤한 캘리포니아 호두 사탕을 뿌린 부드러운 감 수플레 레시피

달콤한 캘리포니아 호두 사탕을 뿌린 부드러운 감 수플레 레시피 

계란 흰자를 휘핑해 예쁘게 부풀려 내는 디저트 수플레! 제철과일 감을 넣어 더욱 맛있는 수플레 위에, 고소한 호두 사탕 아이스크림을 얹은 디저트를 만들어 볼까요? 보기에도 예뻐서 중요한 손님을 대접할 디저트로도 그만이랍니다.

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재료

수플레 베이스: 우유 1000g, 버터 150g, 바닐라 빈 2개, 계란 노른자 14개, 설탕 150g, 박력분 밀가루 150g
수플레 반죽: 수플레 베이스 550g, 계란 흰자 240g, 설탕 60g
아이스크림: 우유 1000g, 크림 300g, 설탕 200g, 포도당 60g, 전화당 40g, 분유 50g, 안정제 6g, 캘리포니아 호두 사탕 100g

 

만드는 법

<수플레 베이스>
1. 거품기 기능이 있는 믹서에서 계란 노른자와 설탕을 색깔이 옅어질 때까지 휘저은 후, 믹서에서 혼합해 주세요. 혼합한 것을 박력분 밀가루와 섞어 주세요.
2. 바닐라 빈과 우유를 60’C까지 가열한 후 계란 혼합물과 섞은 다음, 바닥이 두꺼운 냄비에 믹서에서 혼합해 주세요. 계속 저어 주면서 72’C까지 온도를 높여 주신 후, 반죽을 식혀 주세요.
<수플레 반죽>
1. 거품기 기능이 있는 믹서에서 거품이 생길 때까지 계란 흰자를 휘저은 다음, 설탕을 넣고 믹서에서 혼합해 주세요. 계란 흰자가 안정될 때까지 계속 저어 주세요.
2. 계란 흰자 혼합물을 식힌 수플레 베이스 위에 얹어 주세요.
3. 상에 내놓기 직전에 220’C의 오븐에서 무쇠 용기에 담아 데워 주세요.
<아이스크림>
1. 우유와 크림을 바닥이 두꺼운 냄비에서 40’C가 될 때까지 가열한 다음, 거품기로 휘저으며 믹서에서 혼합해 주세요. 저어 주면서 천천히 설탕을 넣어 주세요.
2. 온도가 65’C에 이르면 거품기로 계속 저어 주면서 분유와 안정제를 넣어 주세요.
3. 아이스크림 베이스의 온도가 85’C에 이르면 체로 거른 다음 식혀 주세요.
4. 아이스크림을 만들기 전에 12시간 동안 숙성시켜 주세요.

담아내기

상에 내놓기 직전에 220도 오븐에서 무쇠 용기를 예열해 주세요. 팬에 버터와 밀가루를 두른 다음, 바닥에 잘라낸 감 조각을 올려 놓고 수플레 반죽을 위에 얹어 주세요. 반죽이 갈색으로 변할 때까지 고온에서 구우신 후, 호두 사탕이 들어간 아이스크림을 퍼서 수플레와 같이 내놓아 주시면 됩니다.

분량: 10인분

달콤하고 부드러운 식감 때문에 누구나 좋아하는 고급 디저트 수플레! 다른 레시피에서 알려 드린 호두 사탕 레시피를 응용해 보았는데요. 건강한 간식 호두와 제철과일 감까지 함께하니 더욱 맛있게 먹을 수 있겠죠? 감과도 색다른 궁합을 보여준 호두의 무궁무진한 변신! 앞으로도 기대해 주세요~