알록달록한 야채와 캘리포니아 호두를 곁들여 푹 쪄낸 야채 솥밥! 양념장 하나만 있으면 담백하고 건강한 한 끼가 뚝딱 해결되는데요. 지금부터 온 가족의 영양을 책임질 야채 솥밥 레시피, 소개해 드릴게요.
재료
찹쌀현미 3컵, 물 3컵, 밤 50g, 단호박 100g, 브로콜리 100g, 연근 50g, 고구마 100g, 캘리포니아 호두 1/2컵
만드는 법
1. 찹쌀현미는 씻어서 5시간 정도 불려주세요.
2. 솥에 불린 쌀과 분량의 물을 넣고 밤, 단호박, 당근, 연근, 고구마를 적당한 크기로 잘라 올린 후 강불로 가열하여 끓기 시작하면 약불에서 20분, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여 줍니다.
3. 브로콜리를 적당한 크기로 잘라 데친 후, 캘리포니아 호두와 함께 뜸 들이는 밥 위에 올려주세요.
4. 분량의 식초, 저염간장, 고춧가루, 마늘, 청양고추, 생 들기름, 깨를 넣어 양념장을 만들어 솥밥과 곁들여 주세요.
캘리포니아 호두로 오독오독 씹히는 식감을 더욱 살린 야채 솥밥, 어떠셨나요? 간단하게 야채만 썰어 밥을 짓고 양념장을 만들어주는 것만으로도 건강하고 근사한 저녁 한 끼가 된답니다. 기운 없는 남편, 집안일에 시달리는 아내, 건강을 더욱 챙겨야 할 아이나 부모님에게 차려드리는 건 어떨까요?