재료 (2~3인분 기준)
- 캘리포니아 호두 200g
- 케일 250g (굵은 줄기 제거)
- 통밀 파스타 350g
- 실켄 두부 300g
- 바질 25g (잎만 사용)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술
- 마늘 1쪽 (슬라이스)
만드는 방법
- 케일 데치기
- o 큰 냄비에 물을 끓이고 케일을 넣어 2분간 데칩니다.
- o 건지개를 사용해 케일을 꺼내 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 파스타 삶기
- o 같은 냄비의 케일 데친 물에 파스타를 넣고 11~13분간 삶아 알맞게 익힙니다.
- o 파스타를 체에 밭쳐 물기를 빼되, **파스타 삶은 물 1컵(약 100ml)**을 따로 남겨둡니다.
- 케일 소스 만들기
- o 푸드 프로세서에 데친 케일, 불린 호두, 실켄 두부, 바질 잎 ¾, 올리브 오일, 파스타 물 100ml를 넣습니다.
- o 소금, 후추로 간을 한 뒤 부드러운 소스가 될 때까지 갈아주세요.
- o 필요하면 파스타 삶은 물을 조금 더 추가해 농도를 조절합니다.
- 파스타와 버무리기
- o 삶은 파스타를 냄비에 담고 케일 호두 소스를 넣어 잘 섞습니다.
- o 남은 호두 중 일부(약 30~40g)는 거칠게 다져 넣어 식감을 살려주세요.
- 완성 및 서빙
- o 접시에 파스타를 담고, 남은 바질 잎과 호두를 올려 마무리합니다.