재료
[파이 반죽]
- 캘리포니아 호두 25g
- 중력분(박력분) 250g
- 차가운 버터 125g (작게 깍둑썰기)
- 달걀 노른자 1개
[필링]
- 캔 펌킨 퓌레 425g
- 달걀 3개
- 연유(콘덴스드 밀크) 397g
- 계피 가루 1작은술
- 넛맥 가루 ¼작은술
- 캘리포니아 호두 100g (잘게 다진 것) + 추가 25g
- 메이플 시럽 1큰술
만드는 방법
- 파이 반죽 만들기
- o 푸드 프로세서에 호두를 넣고 곱게 갈아주세요.
- o 밀가루와 버터를 넣고 다시 갈아 빵가루 같은 질감이 되도록 섞습니다.
- o 달걀 노른자와 물 3큰술까지 넣고 섞어 부드러운 반죽을 만듭니다.
- o 반죽을 랩에 싸서 냉장고에서 30분간 휴지시킵니다.
- 오븐 예열 및 반죽 준비
- o 오븐을 200℃(가스 마크 6)로 예열합니다.
- o 밀가루를 살짝 뿌린 작업대에서 반죽을 밀어 23cm 플루티드 플랜 틀에 잘 깔아줍니다.
- o 포크로 바닥을 콕콕 찌른 뒤 15분간 냉장고에서 식힙니다.
- 블라인드 베이킹
- o 반죽 위에 구김을 준 베이킹 페이퍼를 올리고 베이킹 빈(혹은 콩)을 채워 15분간 먼저 굽습니다.
- o 베이킹 빈과 페이퍼를 제거한 뒤 5분 더 구워주세요.
- o 살짝 식혀둡니다.
- 펌킨 필링 만들기
- o 푸드 프로세서에 펌킨 퓌레, 달걀, 연유, 계피, 넛맥을 넣고 부드럽게 갈아줍니다.
- o 여기에 다진 호두를 넣고 섞은 뒤, 구워둔 파이 반죽 위에 부어주세요.
- 파이 굽기
- o 40~45분간 구워 윗면이 노릇하고 필링이 잘 세팅될 때까지 구워줍니다.
- o 완전히 식힌 후 틀에서 분리합니다.
- 호두 카라멜 토핑 만들기 (선택)
- o 남은 호두 25g을 대충 다져 메이플 시럽과 섞어 작은 오븐 팬에 펼칩니다.
- o 5분간 구워 캐러멜라이즈한 뒤, 식힌 파이 위에 뿌려 마무리합니다.