호두 두부 장떡

나이 드신 당뇨 환자의 입맛도 잡을 수 있는 영양 만점 전통의 맛
호두 두부장떡

재료

캘리포니아 호두 20g, 두부 40g, 김치 20g, 쪽파 10g, 식용유 10g, 고추장 양념(고추장 5g, 우리밀가루 10g, 다진 마늘 1g, 참기름 3g, 들깨가루 3g)

 

영양정보

칼로리 360.9칼로리
총지방 30.2그램
포화지방산 2.2그램
단일불포화지방산 3.9 그램
복합불포화지방산 8.1그램
트랜스지방산 0그램
콜레스테롤 0밀리그램
나트륨 483.8밀리그램
총탄수화물 15.7그램
식이섬유 3.9 그램
단백질 9.6 그램

 

만드는 법

1. 캘리포니아 호두는 굵게 다진다.
2. 두부는 으깬 다음 면보에 싸서 물기를 짠다.
3. 김치는 양념을 훑어내고 잘게 다진다. 쪽파는 송송 썬다.
4. 볼에 호두와 두부, 김치, 쪽파를 담고 고추장과 우리밀가루, 다진 마늘, 참기름, 들깨가루를 넣어 버무려 반죽한다.
5. 팬에 식용유를 두르고 4의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 납작하게 놓고 앞뒤로 노릇하게 부친다.

 

정혜경 교수의 맛있는 영양 팁

김치와 고추장을 넣어 부친 장떡은 어르신들이 좋아하는 전통 메뉴입니다. 연세 드신 당뇨 환자들이 좋아할 만한 메뉴인데 단백질과 필수 지방산이 부족하기 쉽습니다. 이럴 때 호두와 두부를 첨가하면 맛도 고소해지고 필수지방산과 단백질이 보충되어 영양의 조화를 이룰 수 있습니다. 그리고 젊은층도 충분히 즐길 수 있는 색다른 장떡으로 인기 만점일 듯합니다.

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