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현미밥에 호두로 영양을 해결한, 당뇨 환자의 훌륭한 아침 식사
황태 호두죽

재료

캘리포니아 호두 30g, 현미밥 80g, 황태채 10g, 애호박 20g, 당근 10g, 참기름•소금 약간씩, 생수600ml

 

영양정보

칼로리 370 칼로리
총지방 21그램
포화지방산 0,38그램
단일불포화지방산 0.69그램
복합불포화지방산 0.78그램
트랜스지방산 0
콜레스테롤 34.7 그램
나트륨 168.5그램
총탄수화물 32.7그램
식이섬유 3.2 그램
단백질 15.7 그램

 

만드는 법

1. 캘리포니아 호두는 물에 살짝 헹궈 물기를 뺀 다음, 마른 팬에서 7분 정도 볶아 굵게 다진다.
2. 황태채는 가늘게 찢어 물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 송송 썬다.
3. 애호박, 당근은 굵게 다진다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 캘리포니아 호두와 황태채를 볶다가 밥을 넣어 볶는다.
5. 4의 재료가 충분하게 볶아지면 생수를 붓고 중불에서 10분, 약불에서 25분 끓인다. 끓는 중간에 애호박과 당근을 넣어 함께 끓이며 나무주걱으로 저어준다.
6. 소금으로 간을 맞춰 먹는다.

 

정혜경 교수의 맛있는 영양 팁

황태국은 한국인들이 좋아하는 속을 풀어주는 아침 해장국입니다. 황태 호두죽은 황태국에 당근과 애호박처럼 몸에 좋은 채소와 밥을 넣어 끓인 죽입니다. 흰밥보다는 현미밥을 선택하고, 다소 부족한 단백질과 필수지방산을 호두로 해결해 준다면 고소한 맛과 영양이 더해져 당뇨 환자의 훌륭한 아침식사가 될 수 있습니다.

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