호두쌈장 올린 도토리묵 비빔밥

열량이 적은 도토리에 영양 만점 호두쌈장을 곁들인 당뇨식
호두쌈장 올린 도토리묵 비빔밥

재료

기장조밥(기장조 10g, 쌀 70g,) 도토리묵 50g, 애호박 10g, 배추김치 10g, 김가루 10g, 참기름 3g, 소금 0.5g, 깨소금 3g, 호두쌈장(두부 30g, 캘리포니아 호두 20g, 된장 5g, 생수5g)

 

영양정보

칼로리 543.1칼로리
총지방 20.8그램
포화지방산 0.7그램
단일불포화지방산 1.4 그램
복합불포화지방산 2.1그램
트랜스지방산 0그램
콜레스테롤 0밀리그램
나트륨 628.2밀리그램
총탄수화물 77.3그램
식이섬유 8.1그램
단백질 17.4그램

 

만드는 법

1. 캘리포니아 호두는 굵게 다진다. 두부는 으깨서 냄비에 담고 생수와 된장을 풀어 한소끔 끓여 쌈장을 만든다.
2. 기장조와 쌀은 깨끗하게 씻어 30분 이상 불려서 밥을 짓는다.
3. 도토리묵은 굵게 채 썰고 김은 불에 구워 잘게 부순다.
4. 애호박은 세로로 반달 모양으로 썰어 소금을 잠시 뿌려 절인 다음, 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
5. 배추김치는 김치 양념을 훑어내고 가로로 곱게 채 썬다.
6. 팬에 참기름을 두르고 애호박을 볶은 다음, 배추김치를 볶는다.
7. 그릇에 기장조밥을 담고 도토리묵과 애호박, 배추김치, 김가루를 올린다. 호두쌈장을 적당히 넣어 비벼 먹는다.

 

정혜경 교수의 맛있는 영양 팁

도토리는 열량도 적고 탄닌 성분도 풍부해 당뇨 환자에게 좋습니다. 여기에 애호박과 배추김치 등을 넣어 비빔밥을 만들면, 섬유소와 비타민이 풍부해져 당뇨 환자에게 더욱 좋습니다. 물론 쌀밥보다 조밥이 당뇨 환자에게 유리합니다. 그런데 이러한 식물성 식품으로만 비빔밥을 만들면 맛도 영양도 부족해질 염려가 있습니다. 호두가 들어간 두부쌈장을 곁들이면 부족한 필수지방산과 무기질 보충도 해 주면서 무엇보다 고소한 맛으로 입맛 떨어진 당뇨 환자의 입맛을 살리는 기특한 역할을 할 수 있습니다.

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