당질이 높은 국수지만, 섬유질을 첨가해 당뇨 환자도 마음껏 즐길 수 있는
호두 소이소스로 버무린 채소국수
재료
소면(건) 90g, 양배추 10g, 오이 10g, 당근 10g, 깻잎 1g, 삶은 달걀 1/2개(30g), 호두 소이소스(캘리포니아 호두 20g, 간장 5g, 배즙 10g, 다진 마늘 3g, 참기름 3g, 깨소금 5g)
영양정보
칼로리 580.7 칼로리
총지방 22.1 그램
포화지방산 1.7그램
단일불포화지방산 2.4 그램
복합불포화지방산 2.6그램
트랜스지방산 0그램
콜레스테롤 129밀리그램
나트륨 2422밀리그램
총탄수화물 76.3그램
식이섬유 5.3 그램
단백질 17.1그램
만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 잘게 다져서 간장, 배즙, 마늘, 참기름, 깨소금으로 잘 섞는다.
2. 양배추와 깻잎은 곱게 채 썰어 찬물에 담가 놓고 오이와 당근도 곱게 채 썬다. 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 잘라 놓는다.
3. 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건진다.
4. 그릇에 삶은 소면을 담고 양배추, 깻잎, 오이, 당근채를 올리고 삶은 달걀을 얹는다. 호두 소이소스를 부어 비벼 먹는다.
정혜경 교수의 맛있는 영양 팁
밥에 물린 당뇨 환자들은 국수도 먹고 싶어집니다. 하지만 국수만 먹으면 당질이 높아져 혈당조절에 좋지 않습니다. 국수가 먹고 싶을 때는 여러 가지 채소를 넣은 채소국수를 만들면 섬유소가 풍부해져 혈당 조절에 좋습니다. 하지만 고기가 들어가지 않아 아무래도 맛이 떨어질 수가 있는데. 이럴 경우 호두를 이용하면 맛도 좋아지고 영양도 높아집니다. 또한 호두를 이용한 간장소스는 입맛을 개운하게 해주고 부족한 필수지방산도 보충해줍니다.