산나물 호두 햄버그 스테이크

나물로 섬유소와 비타민 섭취를 늘린 고기 요리
산나물 호두 햄버그스테이크

재료(직경 8cm 두께 1cm 완자 2개 분량)

캘리포니아 호두 20g, 다진 쇠고기 40g, 다진 돼지고기 20g, 삶은 취나물 10g, 삶은 고사리 10g, 두부 10g, 밑간 양념(다진 마늘 0.5g, 소금 0.5g, 후춧가루 약간), 소이 스테이크소스(간장 5g, 청주 5g, 레드와인 10g, 생수 10g)

 

영양정보

칼로리 309.6 칼로리
총지방 21.2 그램
포화지방산 0.09그램
단일불포화지방산 0.1 그램
복합불포화지방산 0.2 그램
트랜스지방산 0
콜레스테롤 35.8그램
나트륨 1379 밀리그램
총탄수화물 4.9 그램
식이섬유 2.9그램
단백질 16.5그램

 

만드는 법

1. 캘리포니아 호두는 마른 팬에서 살짝 볶아 곱게 다진다.
2. 삶은 취나물과 삶은 고사리는 도마에 올려 곱게 다져서 물기를 꼭 짠다.
3. 다진 쇠고기와 다진 돼지고기는 종이타월에 올려 핏물을 없앤다. 두부를 으깨 물기를 꼭 짜고 고기와 다진 호두, 다진 나물을 넣어 밑간 양념을 넣어 버무려 치댄다.
4. 3의 치댄 반죽을 직경 8cm 두께 1cm 크기의 완자로 두 개로 나눠 모양을 만든다.
5. 팬에 기름을 조금 두르고 4의 완자를 올려 노릇노릇하게 앞뒤로 굽는다.
6. 5의 햄버그스테이크를 한켠으로 모으고 팬 한켠에 간장, 청주, 레드와인, 생수를 끓여 함박스테이크를 조리듯이 구워낸다.

 

정혜경 교수의 맛있는 영양 팁

당뇨 환자들은 단백질이 풍부한 고기를 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 고기만 먹으면 섬유소 섭취가 부족해지기 쉽고 필수 지방산 또한 부족해져 좋지 않습니다. 따라서 취나물이나 고사리나물 같은 나물류를 고기 요리에 섞어서 넣어주면 섬유소량을 늘릴 수 있고 비타민도 보충해 줍니다. 또한 부족한 식물성 필수 지방산과 무기질은 호두가 꽉 채워 줄 수 있으니 맛은 물론 영양 면에서도 당뇨 환자에게 특히 좋은 메뉴입니다.

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