다진 호두 가지전

당뇨 환자에게 좋지만 맛이 단순한 가지에 호두를 첨가하여 식감이 일품
다진 호두 가지전

재료

캘리포니아 호두 20g, 가지 50g, 메밀가루 3g, 부침가루 10g, 물 약간, 식용유 5g, 소금 1g

 

영양정보

칼로리 229.1칼로리
총지방 18.6그램
포화지방산 0.7그램
단일불포화지방산 1.2 그램
복합불포화지방산 2.9그램
트랜스지방산 0
콜레스테롤 0밀리그램
나트륨 446.2밀리그램
총탄수화물 12.5그램
식이섬유 2.5그램
단백질 6.0그램

 

만드는 법

1. 캘리포니아 호두는 굵게 다져 마른 팬에서 볶는다.
2. 가지는 0.5cm 두께로 썰어 소금을 푼 물에 헹궈 건진다.
3. 메밀가루와 부침가루에 물을 넣어 잘 섞은 다음, 2의 가지를 담가 옷을 입힌다.
4. 3의 가지에 볶은 호두가루를 앞뒤로 뿌린다.
5. 팬에 식용유를 두르고, 가지를 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.

 

정혜경 교수의 맛있는 영양 팁

보라색 가지는 안토시아닌이라는 식물성 영양소가 들어 있어 항산화작용을 하여 당뇨 환자에게 특히 좋은 채소입니다. 그러나 단순한 맛 때문에 즐겨 찾지를 않게 된다. 하지만 여기에 호두를 넣어주면 맛도 좋아지고 부족한 필수지방산과 무기질이 듬뿍 들어가게 되어 당뇨 환자를 위한 건강 메뉴로 변신합니다. 또한 하얀 밀가루 대신에 루틴이라는 성분이 풍부한 메밀가루를 쓰면 혈액순환을 도와주어 당뇨 환자에게 특히 좋습니다.

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