호두 양파 키쉬 (Walnut and Onion Quiche)
재료
파이 크러스트
중력분 밀가루 680, 감성 버터 455g, 계란 노른자 4개, 찬물 170g
키쉬 필링
버터 58g, 슈레드 치즈 340g (그루에르, 체다), 중력분 밀가루 15g, 가미용 넛멕과 소금, 큰 계란 8개, 우유 470g, 크림 470g, 중력분 밀가루 30g, 다진 갈색 양파 240g, 익혀서 다진 베이컨 200g, 캘리포니아 호두 100g
만드는 법
파이 크러스트 만들기
1. 밀가루와 소금을 혼합한다.
2. 버터를 작게 잘라 밀가루와 함께 섞고 반죽이 작은 입자들로 흩어질 때까지 함께 비빈다.
3. 반죽이 공 모양을 갖출 때까지 계란 노른자와 찬물을 넣고 계속 저어준다. 반죽 작업을 과도하게 하지 않는다.
4. 밀가루를 뿌린 도마 위에 반죽을 올려 놓고 6덩어리로 나눈다.
5. 각각의 조각을 랩으로 싸서 냉장실에 하루 저녁 보관한다.
6. 반죽을 팬 위에 펼쳐서 테두리를 잘라내고 포크로 반죽에 구멍을 낸다.
7. 파이 크러스트를 200도 오븐에서 3~5분간 굽는다. 다 구워지면 꺼내 기포를 빼내고 식힌다.
키쉬 만들기
1. 버터가 진한 갈색을 띨 때까지 가열한 후 식힌다.
2. 슈레드 치즈, 넛멕, 밀가루 15g을 넣는다.
3. 이와는 별도로 우유와 크림, 밀가루 30g, 갈색으로 변한 버터를 넣고 함께 휘젓는다.
4. 파이 크러스트 위에 커스타드를 붓는다.
5. 200도 오븐에서 10분간 구운 다음 온도를 165도로 낮춰 표면이 부풀어 오르고 연한 갈색을 띨 때까지 15~20분간 더 굽는다.
6. 따뜻한 상태로 혹은 차갑게 식혀 내놓는다. 단, 뜨겁게는 내놓지 않는다.
담아내기
분량: 하프 시트팬 1개