뼈 건강을 위해서는 칼슘이 풍부한 식품이 필수적인 것이 사실이지만 다른 영양소들 역시 중요한 역할을 담당하는 것으로 보입니다. 『Nutrition Journal』 2007년 1월호에 게재된 임상 연구 논문에 의하면 알파리놀렌산(ALA) 오메가-3을 섭취할 경우 뼈 건강이 향상된 것으로 밝혀졌습니다. 통제된 조건하에서 인체를 대상으로 처음 실시된 이 임상시험에서 호두와 아마씨에 함유된 ALA/오메가-3 성분이 골교체율(bone turnover)에 미치는 영향이 바이오마커를 이용하여 측정되었어요.
이 연구에서는 6주 동안 23명의 참가자를 대상으로 각각 1) 평균적인 미국인 식단, 2) 리놀레 식단, 3) ALA 식단 중 하나가 배정했고, 그 후 각 식단 별로 골대사와 골흡수 상태를 알아보기 위해 바이오마커를 측정했습니다. 그 결과, 연구팀은 “이번 연구 결과는 식물성 오메가-3 다중 불포화지방이 골생성을 일정한 수준으로 유지시키는 가운데 골흡수를 감소시켜 골대사를 보호하는 효과가 있다는 사실을 보여준다”는 결론을 제시했습니다.
호두는 체중 관리에 있어서도 중요한 역할을 담당해요. 연구 결과에 의하면 호두를 섭취할 경우 체중 증가 없이 건강상의 이점을 기대할 수 있는 것이라고 했습니다. 연구자들은 다수의 호두 관련 연구를 통해 저열량 식단에 포함된 지방을 호두로 대체했을 때 임상시험 참가자들의 체중이 증가하지 않았다는 점에 주목하고, 실제로 식단에 호두가 포함된 경우 참가자들은 효과적인 결과에 만족을 느꼈다고 합니다.
호두는 뼈 건강에 좋은 알파리올렌산(ALA) 오메가-3가 풍부하고, 체중 관리에 도움을 주는 좋은 지방으로 구성되어 있습니다. 오늘 캘리포니아 호두에서 호두가 뼈 건강부터 다이어트까지 어떻게 도움을 주는지에 대해서 알아보았는데요. 건강에 좋은 캘리포니아 호두와 함께 튼튼하고, 건강한 생활하세요!